Poème-France.com

Poeme : J. O.



J. O.

J’étais contre les jeux de Tokyo
L’argent avant la santé
A un mois des JO
Un pour cent de vaccinés.
Pas de public, juste les athlètes
Mais je n’ai pas boudé la fête.
J’avais un peu oublié
Ceux qui s’étaient longuement préparés
Dans la douleur et l’inquiétude
4ans puis 5, pas de certitude
Que les efforts seraient payés.
Voir tous ces coeurs unis par le sport
Des plus petits pays aux plus forts
San Marina 5 participants 3 médaillés
Se dépasser, aussi se respecter.
Et quelle cérémonie de clôture !
Même élan de grâce, esprit d’ouverture,
Ronde de champions toutes nationalités
Milet Japonaise chante Piaf l’hymne à l’amour
Puis L’hymne à la joie résonne aux alentours
Thomas Pesquet au saxo joue la Marseillaise
La patrouille de France survole la Tour Eiffel
2024 paris pointe à l’appel
100 ans après les jeux à la Française
Accueillir le choeur des nations
Susciter chez les jeunes mille vocations
Quelle plus belle image donner
Qui réconcilie avec l’humanité.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε kɔ̃tʁə lε ʒø də tɔkio
laʁʒe avɑ̃ la sɑ̃te
a œ̃ mwa dε ʒo
œ̃ puʁ sɑ̃ də vaksine.
pa də pyblik, ʒystə lεz- atlεtə
mε ʒə nε pa bude la fεtə.
ʒavεz- œ̃ pø ublje
sø ki setε lɔ̃ɡəmɑ̃ pʁepaʁe
dɑ̃ la dulœʁ e lɛ̃kjetydə
katʁə ɑ̃ pɥi sɛ̃k, pa də sεʁtitydə
kə lεz- efɔʁ səʁε pεje.
vwaʁ tus sε kœʁz- yni paʁ lə spɔʁ
dε plys pəti pεiz- o plys fɔʁ
sɑ̃ maʁina sɛ̃k paʁtisipɑ̃ tʁwa medaje
sə depase, osi sə ʁεspεkte.
e kεllə seʁemɔni də klotyʁə !
mεmə elɑ̃ də ɡʁasə, εspʁi duvεʁtyʁə,
ʁɔ̃də də ʃɑ̃pjɔ̃ tutə nasjɔnalite
milε ʒapɔnεzə ʃɑ̃tə pjaf limnə a lamuʁ
pɥi limnə a la ʒwa ʁezɔnə oz- alɑ̃tuʁ
tɔma pεskε o sakso ʒu la maʁsεjεzə
la patʁujə də fʁɑ̃sə syʁvɔlə la tuʁ εfεl
dø milə vɛ̃t- katʁə paʁi pwɛ̃tə a lapεl
sɑ̃t- ɑ̃ apʁε lε ʒøz- a la fʁɑ̃sεzə
akœjiʁ lə ʃœʁ dε nasjɔ̃
sysite ʃe lε ʒənə milə vɔkasjɔ̃
kεllə plys bεllə imaʒə dɔne
ki ʁekɔ̃sili avεk lymanite.