Poème-France.com

Poeme : Le Rosier



Le Rosier

Jaune rosé, duveteuses
Elles tendent vers le ciel
Leurs couronnes épineuses
Il émane d’elles
Un parfum léger
Il embaume les buis
Qui jaloux les enserre
Comme pour les protéger
Des fâcheuses maladies
Des insectes pervers.
Les feuilles parfois de brun se tachent
Flétries, brisées elles se détachent
Je pleure l’arbuste endeuillé
Mais de jeunes pousses violines naissent
Sur les rameaux dénudés se complaisent
Cent bourgeons sont prêts à éclore
Clusters de fleurs animent le décor.
Elles portent le nom de Mme Meillan
Cette créatrice avait bien du talent
Leur fragrances délicates, leurs teintes panachées
Confèrent un air de royauté
A ce massif tant choyé.
Ma mère autrefois avec passion
Avait planté ces jolies roses
Les contemplant avec émotion
J’y vois le signe d’une complicité
L’amour des belles choses
Se transmet pour l’éternité.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒonə ʁoze, dyvətøzə
εllə tɑ̃de vεʁ lə sjεl
lœʁ kuʁɔnəz- epinøzə
il emanə dεllə
œ̃ paʁfœ̃ leʒe
il ɑ̃bomə lε bɥi
ki ʒalu lεz- ɑ̃seʁə
kɔmə puʁ lε pʁɔteʒe
dε faʃøzə maladi
dεz- ɛ̃sεktə pεʁve.
lε fœjə paʁfwa də bʁœ̃ sə taʃe
fletʁi, bʁizez- εllə sə detaʃe
ʒə plœʁə laʁbystə ɑ̃dœje
mε də ʒənə pusə vjɔlinə nεse
syʁ lε ʁamo denyde sə kɔ̃plεze
sɑ̃ buʁʒɔ̃ sɔ̃ pʁεz- a eklɔʁə
klyste də flœʁz- anime lə dekɔʁ.
εllə pɔʁte lə nɔ̃ də madamə mεjɑ̃
sεtə kʁeatʁisə avε bjɛ̃ dy talɑ̃
lœʁ fʁaɡʁɑ̃sə delikatə, lœʁ tɛ̃tə panaʃe
kɔ̃fεʁe œ̃n- εʁ də ʁwajote
a sə masif tɑ̃ ʃwaje.
ma mεʁə otʁəfwaz- avεk pasjɔ̃
avε plɑ̃te sε ʒɔli ʁozə
lε kɔ̃tɑ̃plɑ̃ avεk emɔsjɔ̃
ʒi vwa lə siɲə dynə kɔ̃plisite
lamuʁ dε bεllə ʃozə
sə tʁɑ̃smε puʁ letεʁnite.