Poème-France.com

Poeme : Folie Des Hommes



Folie Des Hommes

Faudra t il un jour sur Mars se presser
Pour fuir notre terre
Que la folie de ses locataires
Aura rendue aride et inhospitalière ?
Le scénario semble se préciser.
Je lis le livre de Primo Levi
« Si c’est un homme »
Manuel de survie
Aucune haine contre les Allemands
Mais l’étude des comportements.
L’homme est réduit à une bête de somme
Face à la peur, les ordres hurlés, la violence
Il n’a plus rien d’humain
Il vole, il écrase pour enrayer la faim
Prêt à tout pour la moindre pitance.
A Sarajevo pendant la guerre
Des voisins qui se fréquentent
Tirent sans état d’âme sur les pères
Des amis de leurs enfants
Dans les Antilles des médecins venus aider
Leurs collègues dépassés
Se font huer voire blesser.
Mais qui peut raison garder ?
Allez ! Je vais jouer au loto
Pour gagner ma place sur le prochain vol
Loin de cette planète et nos dérives folles !
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fodʁa te il œ̃ ʒuʁ syʁ maʁs sə pʁese
puʁ fɥiʁ nɔtʁə teʁə
kə la fɔli də sε lɔkatεʁə
oʁa ʁɑ̃dɥ aʁidə e inɔspitaljεʁə ?
lə senaʁjo sɑ̃blə sə pʁesize.
ʒə li lə livʁə də pʁimo ləvi
« si sεt- œ̃n- ɔmə »
manɥεl də syʁvi
okynə-εnə kɔ̃tʁə lεz- almɑ̃
mε letydə dε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃.
lɔmə ε ʁedɥi a ynə bεtə də sɔmə
fasə a la pœʁ, lεz- ɔʁdʁə- yʁle, la vjɔlɑ̃sə
il na plys ʁjɛ̃ dymɛ̃
il vɔlə, il ekʁazə puʁ ɑ̃ʁεje la fɛ̃
pʁε a tu puʁ la mwɛ̃dʁə pitɑ̃sə.
a saʁaʒəvo pɑ̃dɑ̃ la ɡeʁə
dε vwazɛ̃ ki sə fʁekɑ̃te
tiʁe sɑ̃z- eta damə syʁ lε pεʁə
dεz- ami də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
dɑ̃ lεz- ɑ̃tijə dε medəsɛ̃ vənysz- εde
lœʁ kɔlεɡ depase
sə fɔ̃ ɥe vwaʁə blese.
mε ki pø ʁεzɔ̃ ɡaʁde ?
ale ! ʒə vε ʒue o lɔto
puʁ ɡaɲe ma plasə syʁ lə pʁoʃɛ̃ vɔl
lwɛ̃ də sεtə planεtə e no deʁivə fɔlə !