Poème-France.com

Prose : Escalade Mortifère



Escalade Mortifère

je plains les mères, les filles, ukrainiennes
Auxieuses du sort de leurs maris de leurs parents
Je plains les mères russes, leur immense peine
Privées des sépultures de leurs enfants
Sur les champs de bataille planent les corbeaux
Peu leur importe la couleur des drapeaux
L’aveuglement du « tsar » du Kremlin
A conduit à une terreur sans fin.
Même si tout un peuple se soulève
Agresssés, agresseurs, ni victoire ni trêves
Sur les ruines repousseront les fleurs
Tous les belligérants seront morts à cette heure ;
Peuples, rappelez vous, la terre ne nous appartient
La défendre n’est pas se croire maître de ses biens.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə plɛ̃ lε mεʁə, lε fijə, ykʁεnjεnə
oksjøzə dy sɔʁ də lœʁ maʁi də lœʁ paʁɑ̃
ʒə plɛ̃ lε mεʁə ʁysə, lœʁ imɑ̃sə pεnə
pʁive dε sepyltyʁə də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
syʁ lε ʃɑ̃ də batajə plane lε kɔʁbo
pø lœʁ ɛ̃pɔʁtə la kulœʁ dε dʁapo
lavøɡləmɑ̃ dy « tsaʁ » dy kʁεmlɛ̃
a kɔ̃dɥi a ynə teʁœʁ sɑ̃ fɛ̃.
mεmə si tut- œ̃ pəplə sə sulεvə
aɡʁə εs εs εs es, aɡʁesœʁ, ni viktwaʁə ni tʁεvə
syʁ lε ʁɥinə ʁəpusəʁɔ̃ lε flœʁ
tus lε bεlliʒeʁɑ̃ səʁɔ̃ mɔʁz- a sεtə œʁ,
pəplə, ʁapəle vu, la teʁə nə nuz- apaʁtjɛ̃
la defɑ̃dʁə nε pa sə kʁwaʁə mεtʁə də sε bjɛ̃.