Poème-France.com

Poeme : 9 Avril



9 Avril

C’était son anniversaire
Fête, éclats de joie,
Il est toujours là
Ce merveilleux père
Dans les yeux brillants
D’amour et de larmes retenues
De ses deux enfants.
Une enfance vécue
Au plus près du bonheur
Un jour la lumière disparut
L’incompréhension, la colère, la peur
Sur leurs coeurs se sont abattus.
Toujours vivante la trace
Pour celle qui unit sa main à la sienne
Les jours passent, les souvenirs ne s’effacent
Dans les épreuves, les beaux moments reviennent
Il est toujours là
Dans le récit de ses amis
Qui rient encore de ses facéties
Le malheur ne s’invitera pas.
Joyeux, un verre à la main
De son métier, sa générosité sa fougue
Tout le monde se souvient
Champagne Mumm, tapis rouge !
Il est là dans les mille objets
Façonnés pour les petits ravis
Crèche, garage, bilboquet. .
Témoins vivaces de sa présence ici.
Il est parti qui aimait tant la vie
Interdit de céder à la nostalgie
Les enfants, battez des mains, entrez dans la danse
Offrez votre plus belle chorégraphie
Regardez, de là haut il vous sourit !
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε sɔ̃n- anivεʁsεʁə
fεtə, ekla də ʒwa,
il ε tuʒuʁ la
sə mεʁvεjø pεʁə
dɑ̃ lεz- iø bʁijɑ̃
damuʁ e də laʁmə- ʁətənɥ
də sε døz- ɑ̃fɑ̃.
ynə ɑ̃fɑ̃sə vekɥ
o plys pʁε dy bɔnœʁ
œ̃ ʒuʁ la lymjεʁə dispaʁy
lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, la kɔlεʁə, la pœʁ
syʁ lœʁ kœʁ sə sɔ̃t- abatys.
tuʒuʁ vivɑ̃tə la tʁasə
puʁ sεllə ki yni sa mɛ̃ a la sjεnə
lε ʒuʁ pase, lε suvəniʁ nə sefase
dɑ̃ lεz- epʁəvə, lε bo mɔmɑ̃ ʁəvjεne
il ε tuʒuʁ la
dɑ̃ lə ʁesi də sεz- ami
ki ʁje ɑ̃kɔʁə də sε faseti
lə malœʁ nə sɛ̃vitəʁa pa.
ʒwajø, œ̃ veʁə a la mɛ̃
də sɔ̃ metje, sa ʒeneʁozite sa fuɡ
tu lə mɔ̃də sə suvjɛ̃
ʃɑ̃paɲə mym, tapi ʁuʒə !
il ε la dɑ̃ lε milə ɔbʒε
fasɔne puʁ lε pəti ʁavi
kʁεʃə, ɡaʁaʒə, bilbɔkε.
temwɛ̃ vivasə də sa pʁezɑ̃sə isi.
il ε paʁti ki εmε tɑ̃ la vi
ɛ̃tεʁdi də sede a la nɔstalʒi
lεz- ɑ̃fɑ̃, bate dε mɛ̃, ɑ̃tʁe dɑ̃ la dɑ̃sə
ɔfʁe vɔtʁə plys bεllə kɔʁeɡʁafi
ʁəɡaʁde, də la-o il vu suʁi !