Poème-France.com

Poeme : Jeux D’enfants



Jeux D’enfants

Je regarde les enfants jouer
Ils jouent à la guerre
J’ai le coeur serré
Tant de menaces dans l’air.
Ici c’est pour de rire,
Les cavaliers tombent et se relèvent
Les cris joyeux rythment les prises
Juste des gamins qui en héros se rêvent.
Mais de par le monde, la Toute puissance
Règne en maitresse, se moque de nos envies.
La fraternité, étoile évanescente,
Requiert nos forces unies pour sa survie.
Enfants, que le ciel vous protège
Des adeptes de la vengeance et de la terreur
A cette pensée le coeur se soulève
On donne la vie pour le meilleur
Non pour livrer de la chair à canon
Dirigeants, si vous êtes un tant soit peu humains
Remisez vos chars, vos fols désirs d’invasion
Que le bonheur soit à portée de nos mains.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒue
il ʒue a la ɡeʁə
ʒε lə kœʁ seʁe
tɑ̃ də mənasə dɑ̃ lεʁ.
isi sε puʁ də ʁiʁə,
lε kavalje tɔ̃be e sə ʁəlεve
lε kʁi ʒwajø ʁitme lε pʁizə
ʒystə dε ɡamɛ̃ ki ɑ̃n- eʁo sə ʁεve.
mε də paʁ lə mɔ̃də, la tutə pɥisɑ̃sə
ʁεɲə ɑ̃ mεtʁεsə, sə mɔkə də noz- ɑ̃vi.
la fʁatεʁnite, etwalə evanesɑ̃tə,
ʁəkjεʁ no fɔʁsəz- yni puʁ sa syʁvi.
ɑ̃fɑ̃, kə lə sjεl vu pʁɔtεʒə
dεz- adεptə də la vɑ̃ʒɑ̃sə e də la teʁœʁ
a sεtə pɑ̃se lə kœʁ sə sulεvə
ɔ̃ dɔnə la vi puʁ lə mεjœʁ
nɔ̃ puʁ livʁe də la ʃεʁ a kanɔ̃
diʁiʒɑ̃, si vuz- εtəz- œ̃ tɑ̃ swa pø ymɛ̃
ʁəmize vo ʃaʁ, vo fɔl deziʁ dɛ̃vazjɔ̃
kə lə bɔnœʁ swa a pɔʁte də no mɛ̃.