Poème-France.com

Poeme : Jeux : La Rose Des Prénoms Inexistants



Jeux : La Rose Des Prénoms Inexistants

Dès ma promenade, elle m’enrichit.
C’est raffiné et purifié de vie.
Mon odorat n’attacha qu’à ses arômes,
L’aura qu’elle émet, l’usine de baume.
Les mots de passions, ne décrivent sa radiation.
L’or comparé à elle, vire au statut torchon.
Mais l’anis s’y mesurit, elle.
Elle a nous comme force et rondelle.
Odin, divinité, va les ridiculiser.
Ces fleurs rouges, de renommée.
Leur sang dit, qu’elles avaient du jus,
Lié à leurs racines, tu dis que c’était inconnue.
Ma promenade linéaire n’est dite que partielle,
Quand un descriptif n’est pas fait de ses dentelles.
Elles sont tissées, d’amour, d’ivresse.
Tel les ondulations de l’eau de sagesse.
Elle est le vin, sans son état.
Elle est toile et tienne à la fois.
Lis-y en elle et tu verras.
Elles régissent tout ce qu’émanent de toi.
J’ose espérer, que toi, la poésie t’as.
Car innée, chez moi, ce n’est pas.
Les origines naissent, disparaissent.
Mais tu vois mes écrits ont des faiblesses.
Une amie de l’auteur a lu ce poème, elle lui a rie au nez.
Il agrafa bien ce poème sur le mur des non inspirés.

GF
Apathique Phoenix

PostScriptum

Ancien poème de 2004 intitulé à l’origine « Rose des prénoms »
Un exercice sur les sons.
Combien de prénoms réussissez-vous à trouver ?

Tentez d’en faire la liste. . .
J’ai mis 3 exemples, Adèle/Estelle/Fabien/. . .
Bon courage : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ma pʁɔmənadə, εllə mɑ̃ʁiʃi.
sε ʁafine e pyʁifje də vi.
mɔ̃n- ɔdɔʁa nataʃa ka sεz- aʁomə,
loʁa kεllə emε, lyzinə də bomə.
lε mo də pasjɔ̃, nə dekʁive sa ʁadjasjɔ̃.
lɔʁ kɔ̃paʁe a εllə, viʁə o staty tɔʁʃɔ̃.
mε lani si məzyʁi, εllə.
εllə a nu kɔmə fɔʁsə e ʁɔ̃dεllə.
ɔdɛ̃, divinite, va lε ʁidikylize.
sε flœʁ ʁuʒə, də ʁənɔme.
lœʁ sɑ̃ di, kεlləz- avε dy ʒy,
lje a lœʁ ʁasinə, ty di kə setε ɛ̃kɔnɥ.
ma pʁɔmənadə lineεʁə nε ditə kə paʁsjεllə,
kɑ̃t- œ̃ dεskʁiptif nε pa fε də sε dɑ̃tεllə.
εllə sɔ̃ tise, damuʁ, divʁεsə.
tεl lεz- ɔ̃dylasjɔ̃ də lo də saʒεsə.
εllə ε lə vɛ̃, sɑ̃ sɔ̃n- eta.
εllə ε twalə e tjεnə a la fwa.
li i ɑ̃n- εllə e ty veʁa.
εllə ʁeʒise tu sə kemane də twa.
ʒozə εspeʁe, kə twa, la pɔezi ta.
kaʁ ine, ʃe mwa, sə nε pa.
lεz- ɔʁiʒinə nεse, dispaʁεse.
mε ty vwa mεz- ekʁiz- ɔ̃ dε fεblesə.
ynə ami də lotœʁ a ly sə pɔεmə, εllə lɥi a ʁi o ne.
il aɡʁafa bjɛ̃ sə pɔεmə syʁ lə myʁ dε nɔ̃ ɛ̃spiʁe.

ʒe εf