Poème-France.com

Poeme : Premier Amour



Premier Amour

Ma folie, mon énigme, ma douceur, mon amour
Tout au fond de mon cœur, tu resteras toujours
Celle qui sans le savoir, a su me faire rêver,
Celle que malgré les ans, je n’ ai pas oubliée.
L’ éclat de ton sourire, la douceur de tes yeux
Ont chaviré mon cœur d’un bonheur merveilleux.
Quand j’ y pense aujourd’hui, maintenant que je suis vieux,
Je retrouve mes vingt ans et mon cœur amoureux.
Nous nous sommes rencontrés sur les bancs du lycée.
Un regard échangé, à jamais nous a liés.
Sans même oser l’avouer et sans même échanger
Ne serait-ce qu’ un baiser, nous nous sommes aimés.
Tu seras pour toujours ma princesse adorée,
L’ étoile de la nuit, l’ objet de mes pensées
Et ton nom restera à tout jamais gravé
Tout au fond de mon cœur, quoiqu’ il puisse arriver.
Apo

Apo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma fɔli, mɔ̃n- eniɡmə, ma dusœʁ, mɔ̃n- amuʁ
tut- o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ, ty ʁεstəʁa tuʒuʁ
sεllə ki sɑ̃ lə savwaʁ, a sy mə fεʁə ʁεve,
sεllə kə malɡʁe lεz- ɑ̃, ʒə nε pa ublje.
lekla də tɔ̃ suʁiʁə, la dusœʁ də tεz- iø
ɔ̃ ʃaviʁe mɔ̃ kœʁ dœ̃ bɔnœʁ mεʁvεjø.
kɑ̃ ʒi pɑ̃sə oʒuʁdɥi, mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə sɥi vjø,
ʒə ʁətʁuvə mε vɛ̃t- ɑ̃ e mɔ̃ kœʁ amuʁø.
nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe syʁ lε bɑ̃ dy lise.
œ̃ ʁəɡaʁ eʃɑ̃ʒe, a ʒamε nuz- a lje.
sɑ̃ mεmə oze lavue e sɑ̃ mεmə eʃɑ̃ʒe
nə səʁε sə kœ̃ bεze, nu nu sɔməz- εme.
ty səʁa puʁ tuʒuʁ ma pʁɛ̃sεsə adɔʁe,
letwalə də la nɥi, lɔbʒε də mε pɑ̃se
e tɔ̃ nɔ̃ ʁεstəʁa a tu ʒamε ɡʁave
tut- o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ, kwakil pɥisə aʁive.
apo