Poème-France.com

Poeme : Routine



A Propos

Un poème qui m’a bien aidé : )

Routine

Encore un jour qui passe,
Le soleil se lève, puis se couche et ne s’en lasse
Une routine redondante, te fait rêver d’une échappatoire.
Puis tu te réveilles, te retrouvant dans ta réalité noire,
Tel une cassette qu’on rembobine
Elle se répète et ne se termine.
Cette douleur inexplicable qu’il faudrait que tu extermines,
Silencieuse et froide elle te brule
Te vidant de tout espoir
Devant ce monde tu te sens ridicule,
Tant de choix pourtant, c’est celui que tu ne sembles vouloir
Qui te manipule.
Les yeux, pourtant grand ouverts, regardent sans voir
Le trésor qu’est la vie
Qu’on sous-estime souvent avec mépris,
Bien dommage,
Mais pour être honnête,
C’est dur de se rappeler du goût de la vie réchauffant
Quand on nage en pleine tempête.
C’est difficile de s’accrocher aux bons moments,
Lorsqu’on n’a que la souffrance en tête.
Alors qui suis-je pour te dire quoi faire ?
Certains disent que c’est la vie,
Moi, je dis que c’est l’enfer.
Apprenti Poète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ ki pasə,
lə sɔlεj sə lεvə, pɥi sə kuʃə e nə sɑ̃ lasə
ynə ʁutinə ʁədɔ̃dɑ̃tə, tə fε ʁεve dynə eʃapatwaʁə.
pɥi ty tə ʁevεjə, tə ʁətʁuvɑ̃ dɑ̃ ta ʁealite nwaʁə,
tεl ynə kasεtə kɔ̃ ʁɑ̃bɔbinə
εllə sə ʁepεtə e nə sə tεʁminə.
sεtə dulœʁ inεksplikablə kil fodʁε kə ty εkstεʁminə,
silɑ̃sjøzə e fʁwadə εllə tə bʁylə
tə vidɑ̃ də tut- εspwaʁ
dəvɑ̃ sə mɔ̃də ty tə sɑ̃s ʁidikylə,
tɑ̃ də ʃwa puʁtɑ̃, sε səlɥi kə ty nə sɑ̃blə vulwaʁ
ki tə manipylə.
lεz- iø, puʁtɑ̃ ɡʁɑ̃t- uvεʁ, ʁəɡaʁde sɑ̃ vwaʁ
lə tʁezɔʁ kε la vi
kɔ̃ suz- εstimə suvɑ̃ avεk mepʁi,
bjɛ̃ dɔmaʒə,
mε puʁ εtʁə ɔnεtə,
sε dyʁ də sə ʁapəle dy ɡu də la vi ʁeʃofɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃ naʒə ɑ̃ plεnə tɑ̃pεtə.
sε difisilə də sakʁoʃe o bɔ̃ mɔmɑ̃,
lɔʁskɔ̃ na kə la sufʁɑ̃sə ɑ̃ tεtə.
alɔʁ ki sɥi ʒə puʁ tə diʁə kwa fεʁə ?
sεʁtɛ̃ dize kə sε la vi,
mwa, ʒə di kə sε lɑ̃fe.