Poème-France.com

Poeme : Dans Mon Sac



Dans Mon Sac

Faut-il que notre vie glisse ?
Et que l’amour se fane comme un lys ?
Un lys blanc qui me fixe
Le temps serait-il le Styx ?

Faut-il que tout nous échappe ?
Les sentiments et les étapes,
Les désirs et les familles ?
Le temps en grand fleuve tranquille…

Dans mon sac il y a des feuilles
Et un poème…
Dans mon sac il y a des heures…
Ou j’crois… qu’on s’aime…
Je lis un texto d’amour…
Des mots… d’amour…

Faut il que mes mains se vident ?
Du temps et de mon cœur ?
Faut-il que mon cœur ne soit rien ?
Puisqu’il n’est plus sur ma main…

Dans mon sac il y a des feuilles
Et un poème…
Dans mon sac il y a des heures…
Ou j’crois… qu’on s’aime…
Je lis un texto d’amour…
Des mots… d’amour…

Faut il que rien ne résiste ?
Ni le vent lointain, ni le juillettiste ?
Faut-il que ma route brûle ?
Faut-il que mon cœur s’embulle ?

Dans mon sac il y a des feuilles
Et un poème…
Dans mon sac il y a des heures…
Ou j’crois… qu’on s’aime…
Je lis un texto d’amour…
Des mots… d’amour…

Dans mon sac il y a ma trousse
Tachée de cire…
Dans mon sac il y a ta voix…
Et quelques piles…
J’écoute une chanson… d’amour…
Ta voix… Qui court…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fo til kə nɔtʁə vi ɡlisə ?
e kə lamuʁ sə fanə kɔmə œ̃ lis ?
œ̃ lis blɑ̃ ki mə fiksə
lə tɑ̃ səʁε til lə stiks ?

fo til kə tu nuz- eʃapə ?
lε sɑ̃timɑ̃z- e lεz- etapə,
lε deziʁz- e lε famijə ?
lə tɑ̃z- ɑ̃ ɡʁɑ̃ fləvə tʁɑ̃kjə…

dɑ̃ mɔ̃ sak il i a dε fœjə
e œ̃ pɔεmə…
dɑ̃ mɔ̃ sak il i a dεz- œʁ…
u ʒkʁwa… kɔ̃ sεmə…
ʒə li œ̃ tεksto damuʁ…
dε mo… damuʁ…

fo il kə mε mɛ̃ sə vide ?
dy tɑ̃z- e də mɔ̃ kœʁ ?
fo til kə mɔ̃ kœʁ nə swa ʁjɛ̃ ?
pɥiskil nε plys syʁ ma mɛ̃…

dɑ̃ mɔ̃ sak il i a dε fœjə
e œ̃ pɔεmə…
dɑ̃ mɔ̃ sak il i a dεz- œʁ…
u ʒkʁwa… kɔ̃ sεmə…
ʒə li œ̃ tεksto damuʁ…
dε mo… damuʁ…

fo il kə ʁjɛ̃ nə ʁezistə ?
ni lə vɑ̃ lwɛ̃tɛ̃, ni lə ʒɥjεtistə ?
fo til kə ma ʁutə bʁylə ?
fo til kə mɔ̃ kœʁ sɑ̃bylə ?

dɑ̃ mɔ̃ sak il i a dε fœjə
e œ̃ pɔεmə…
dɑ̃ mɔ̃ sak il i a dεz- œʁ…
u ʒkʁwa… kɔ̃ sεmə…
ʒə li œ̃ tεksto damuʁ…
dε mo… damuʁ…

dɑ̃ mɔ̃ sak il i a ma tʁusə
taʃe də siʁə…
dɑ̃ mɔ̃ sak il i a ta vwa…
e kεlk pilə…
ʒekutə ynə ʃɑ̃sɔ̃… damuʁ…
ta vwa… ki kuʁ…