Poème-France.com

Poeme : Eveil Digital



Eveil Digital

Sous les cristaux de givres,
Les boutons incertains,
De roses et puis de myrrhe
Créent un discret parfum

Sous deux grands iris pâles,
Une gueule de loups,
En bouquet digitale
Dessine un oiseau fou,

Deux fines azalées,
Roses, frivoles, muent
Telles deux lèvres assoiffées,
En ce matin sans nues

Alors quand la lumière
Tamisée des platanes,
Se posent par la fenêtre
Sur ton jardin visage,

Doucement je ressens
Dans le bruit du sommeil
La Nature se réveille,
En ce jour de printemps…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε kʁisto də ʒivʁə,
lε butɔ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃,
də ʁozəz- e pɥi də miʁə
kʁee œ̃ diskʁε paʁfœ̃

su dø ɡʁɑ̃z- iʁi palə,
ynə ɡələ də lu,
ɑ̃ bukε diʒitalə
desinə œ̃n- wazo fu,

dø finəz- azale,
ʁozə, fʁivɔlə, mɥe
tεllə dø lεvʁəz- aswafe,
ɑ̃ sə matɛ̃ sɑ̃ nɥ

alɔʁ kɑ̃ la lymjεʁə
tamize dε platanə,
sə poze paʁ la fənεtʁə
syʁ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ vizaʒə,

dusəmɑ̃ ʒə ʁəsɛ̃
dɑ̃ lə bʁɥi dy sɔmεj
la natyʁə sə ʁevεjə,
ɑ̃ sə ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃…