Poème-France.com

Poeme : L’il.



L’il.

Je ne sais pas si je peux y croire,
Mais j’ai rêvé l’autre soir
D’une île.
D’un Il.

T’en souvient-tu ?

Il y avait le sable fin sous nos pieds,
Et moi je n’étais plus de glace
Il y avait cet espoir troublé…
Et notre espace…

Te rappel-tu ?

Je ne suis sûrement pas très clair,
Mais mon cœur se comprend,
Ce que l’on sait en un éclair,
Ne s’énonce pas clairement…

J’aimerais savoir y croire,
De la mer et de nos jeux
Le sable dans nos cheveux,
Comme deux enfants au creux du soir…

Y était-tu ?

J’ai vu se perdre sur ton visage,
L’ombre immense des palmes vertes,
Nous n’avions pourtant pas été sages,
Et la plage nous fit tout de même une fête…

Tu étais là.

Je ne suis sûrement pas très clair,
Mais mon cœur se comprend,
Ce que l’on sait en un éclair,
Ne s’énonce pas clairement…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa si ʒə pøz- i kʁwaʁə,
mε ʒε ʁεve lotʁə swaʁ
dynə ilə.
dœ̃n- il.

tɑ̃ suvjɛ̃ ty ?

il i avε lə sablə fɛ̃ su no pje,
e mwa ʒə netε plys də ɡlasə
il i avε sεt εspwaʁ tʁuble…
e nɔtʁə εspasə…

tə ʁapεl ty ?

ʒə nə sɥi syʁəmɑ̃ pa tʁε klεʁ,
mε mɔ̃ kœʁ sə kɔ̃pʁɑ̃,
sə kə lɔ̃ sε ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ,
nə senɔ̃sə pa klεʁəmɑ̃…

ʒεməʁε savwaʁ i kʁwaʁə,
də la mεʁ e də no ʒø
lə sablə dɑ̃ no ʃəvø,
kɔmə døz- ɑ̃fɑ̃z- o kʁø dy swaʁ…

i etε ty ?

ʒε vy sə pεʁdʁə syʁ tɔ̃ vizaʒə,
lɔ̃bʁə imɑ̃sə dε palmə vεʁtə,
nu navjɔ̃ puʁtɑ̃ pa ete saʒə,
e la plaʒə nu fi tu də mεmə ynə fεtə…

ty etε la.

ʒə nə sɥi syʁəmɑ̃ pa tʁε klεʁ,
mε mɔ̃ kœʁ sə kɔ̃pʁɑ̃,
sə kə lɔ̃ sε ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ,
nə senɔ̃sə pa klεʁəmɑ̃…