Poème-France.com

Poeme : Ce Que L’on As Perdu.



Ce Que L’on As Perdu.

Les pays veulent aller au nord
Mais l’Homme ne comprend il pas
Que là où tout est blanc
Tout est froid ?

Le monde nous semble s’unifier,
Quand il ne fait que s’affadire,
La masse insipide amplifiée,
Les Hommes n’ont plus besoin d’offrire

Imagine un immense camaïeu
Imagine une palette de couleurs,
Pour refaire Cézanne, Clamp, Magritte et mieux,
Des peintres de toutes les humeurs,
Imagine des sons nouveaux et beaux
Imagine des langues, des soupirs,
Pour refaire Molière, Yukio, Shakespeare,
Des mots superbes sur les mots…

La terre se refroidie lentement,
Comme si les anges nous sabordaient,
Une impression de réchauffement,
Pour un espace déjà gelé…

Pourquoi détruire des tours,
Pour créer des charniers
L’Homme a beau vouloir prier,
Comme un prématuré qui ne peu voir le jour…

Imagine un immense camaïeu
Imagine une palette de couleurs,
Pour refaire Cézanne, Clamp, Magritte et mieux,
Des peintres de toutes les humeurs,
Imagine des sons nouveaux et beaux
Imagine des langues, des soupirs,
Pour refaire Molière, Yukio, Shakespeare,
Des mots superbes sur les mots…

Imagine un monde coloré
Un monde ou l’Homme s’aimerait,
Imagine un monde, un but,
Imagine ce que l’on a perdu…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pεi vəle ale o nɔʁ
mε lɔmə nə kɔ̃pʁɑ̃t- il pa
kə la u tut- ε blɑ̃
tut- ε fʁwa ?

lə mɔ̃də nu sɑ̃blə synifje,
kɑ̃t- il nə fε kə safadiʁə,
la masə ɛ̃sipidə ɑ̃plifje,
lεz- ɔmə nɔ̃ plys bəzwɛ̃ dɔfʁiʁə

imaʒinə œ̃n- imɑ̃sə kamajø
imaʒinə ynə palεtə də kulœʁ,
puʁ ʁəfεʁə sezanə, klɑ̃p, maɡʁitə e mjø,
dε pɛ̃tʁə- də tutə lεz- ymœʁ,
imaʒinə dε sɔ̃ nuvoz- e bo
imaʒinə dε lɑ̃ɡ, dε supiʁ,
puʁ ʁəfεʁə mɔljεʁə, iykjo, ʃɛkspiʁ,
dε mo sypεʁbə- syʁ lε mo…

la teʁə sə ʁəfʁwadi lɑ̃təmɑ̃,
kɔmə si lεz- ɑ̃ʒə nu sabɔʁdε,
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də ʁeʃofəmɑ̃,
puʁ œ̃n- εspasə deʒa ʒəle…

puʁkwa detʁɥiʁə dε tuʁ,
puʁ kʁee dε ʃaʁnje
lɔmə a bo vulwaʁ pʁje,
kɔmə œ̃ pʁematyʁe ki nə pø vwaʁ lə ʒuʁ…

imaʒinə œ̃n- imɑ̃sə kamajø
imaʒinə ynə palεtə də kulœʁ,
puʁ ʁəfεʁə sezanə, klɑ̃p, maɡʁitə e mjø,
dε pɛ̃tʁə- də tutə lεz- ymœʁ,
imaʒinə dε sɔ̃ nuvoz- e bo
imaʒinə dε lɑ̃ɡ, dε supiʁ,
puʁ ʁəfεʁə mɔljεʁə, iykjo, ʃɛkspiʁ,
dε mo sypεʁbə- syʁ lε mo…

imaʒinə œ̃ mɔ̃də kɔlɔʁe
œ̃ mɔ̃də u lɔmə sεməʁε,
imaʒinə œ̃ mɔ̃də, œ̃ byt,
imaʒinə sə kə lɔ̃n- a pεʁdy…