Poème-France.com

Poeme : Peurs.



Peurs.

Là, devant la fenêtre,
Il m’arrive parfois
De n’pas savoir si être
Est vraiment fait pour moi.

Mais après mon envol,
Qui sait ce qui m’attend ?
Et si derrière le sol,
Il y avait le vent ?

J’ai si peur de la vie,
Je la crains, je la fuis,
J’ai si peur d’avancer,
J’écris et je me tais,
J’ai si peur de n’pas être
Ou qu’on m’oublis, peut être,
J’ai peur et c’est un tords,
J’ai si peur de la mort.

Quand l’exigeante lame,
Se pose sur mon bras,
Il traverse mon âme
Un étrange débat :

Et si sous le bitume,
Il y avait l’éclat,
D’un paradis posthume,
Je dirais pourquoi pas…

J’ai si peur de la vie,
Je la crains, je la fuis,
J’ai si peur d’avancer,
J’écris et je me tais,
J’ai si peur de n’pas être
Ou qu’on m’oublis, peut être,
J’ai peur et c’est un tords,
J’ai si peur de la mort.

Et quand le laudanum,
Se dissous dans mes vers,
Guérit mes hématomes,
Je pense a l’envers…

Si de l’autre coté,
Il y avait du feu
Ou un enfer glacé
De souffrance et d’aveux ? !

J’ai si peur de la vie,
Je la crains, je la fuis,
J’ai si peur d’avancer,
J’écris et je me tais,
J’ai si peur de n’pas être
Ou qu’on m’oublis, peut être,
J’ai peur et c’est un tords,
J’ai si peur de la mort.

Je songe bien souvent,
Quand la gorge serrée,
Par le nœud coulant,
D’une corde fixée,

A ma raison étrange,
Je me prends a penser,
Et si je n’étais rien
Après ?
Aquhydro

PostScriptum

J’hésite, je l’appel Peurs, ou Après ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la, dəvɑ̃ la fənεtʁə,
il maʁivə paʁfwa
də npa savwaʁ si εtʁə
ε vʁεmɑ̃ fε puʁ mwa.

mεz- apʁε mɔ̃n- ɑ̃vɔl,
ki sε sə ki matɑ̃ ?
e si dəʁjεʁə lə sɔl,
il i avε lə vɑ̃ ?

ʒε si pœʁ də la vi,
ʒə la kʁɛ̃, ʒə la fɥi,
ʒε si pœʁ davɑ̃se,
ʒekʁiz- e ʒə mə tε,
ʒε si pœʁ də npa εtʁə
u kɔ̃ mubli, pø εtʁə,
ʒε pœʁ e sεt- œ̃ tɔʁd,
ʒε si pœʁ də la mɔʁ.

kɑ̃ lεɡziʒɑ̃tə lamə,
sə pozə syʁ mɔ̃ bʁa,
il tʁavεʁsə mɔ̃n- amə
œ̃n- etʁɑ̃ʒə deba :

e si su lə bitymə,
il i avε lekla,
dœ̃ paʁadi pɔstymə,
ʒə diʁε puʁkwa pa…

ʒε si pœʁ də la vi,
ʒə la kʁɛ̃, ʒə la fɥi,
ʒε si pœʁ davɑ̃se,
ʒekʁiz- e ʒə mə tε,
ʒε si pœʁ də npa εtʁə
u kɔ̃ mubli, pø εtʁə,
ʒε pœʁ e sεt- œ̃ tɔʁd,
ʒε si pœʁ də la mɔʁ.

e kɑ̃ lə lodanɔm,
sə disus dɑ̃ mε vεʁ,
ɡeʁi mεz- ematɔmə,
ʒə pɑ̃sə a lɑ̃vεʁ…

si də lotʁə kɔte,
il i avε dy fø
u œ̃n- ɑ̃fe ɡlase
də sufʁɑ̃sə e davø ? !

ʒε si pœʁ də la vi,
ʒə la kʁɛ̃, ʒə la fɥi,
ʒε si pœʁ davɑ̃se,
ʒekʁiz- e ʒə mə tε,
ʒε si pœʁ də npa εtʁə
u kɔ̃ mubli, pø εtʁə,
ʒε pœʁ e sεt- œ̃ tɔʁd,
ʒε si pœʁ də la mɔʁ.

ʒə sɔ̃ʒə bjɛ̃ suvɑ̃,
kɑ̃ la ɡɔʁʒə seʁe,
paʁ lə neyd kulɑ̃,
dynə kɔʁdə fikse,

a ma ʁεzɔ̃ etʁɑ̃ʒə,
ʒə mə pʁɑ̃z- a pɑ̃se,
e si ʒə netε ʁjɛ̃
apʁε ?