Poème-France.com

Poeme : L’or Des Sirènes



L’or Des Sirènes

Tu cherche l’or des sirènes,
Les trésors océans,
Rêvant d’une séduction reine,
Qui naîtrait dans le sang…

Tu voudrais donner ton âme,
Tes amours indécents,
Mais tu ne sais pas que ces femmes,
N’ont pas besoin de sang…

N’entends-tu donc pas monter,
Leurs voix, presque suppliantes,
Dans ce grand combat épique…
Ne vois-tu donc s’élever,
Au milieu des cœlacanthes,
Les grandes traces dorées,
Qui surent sous les coups de piques,
Là, les hommes n’ont pas de traits…

Tu cherche l’or des sirènes,
Les trésors océans,
Oublierais tu donc que ces reines,
N’ont pas de jambes pourtant…

La ou tu voudrais aimer,
Il n’y as que des femmes,
Tu n’as pas droit d’imposer,
Ton corps infâme…

N’entends-tu donc pas monter,
Leurs voix, presque suppliantes,
Dans ce grand combat épique…
Ne vois-tu donc s’élever,
Au milieu des cœlacanthes,
Les grandes traces dorées,
Qui surent sous les coups de piques,
Là, les hommes n’ont pas de traits…

Les océans rougissant,
Quand coule en flot leur sang
Parfume d’une froideur carne,
Qui les profane…

Tu cherche l’or des sirènes,
Les trésors océans…
Les mythes sur d’étranges reines,
Vivant sans roi pourtant…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ʃεʁʃə lɔʁ dε siʁεnə,
lε tʁezɔʁz- ɔseɑ̃,
ʁεvɑ̃ dynə sedyksjɔ̃ ʁεnə,
ki nεtʁε dɑ̃ lə sɑ̃…

ty vudʁε dɔne tɔ̃n- amə,
tεz- amuʁz- ɛ̃desɑ̃,
mε ty nə sε pa kə sε famə,
nɔ̃ pa bəzwɛ̃ də sɑ̃…

nɑ̃tɑ̃ ty dɔ̃k pa mɔ̃te,
lœʁ vwa, pʁεskə sypljɑ̃tə,
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ kɔ̃ba epikə…
nə vwa ty dɔ̃k seləve,
o miljø dε kelakɑ̃tə,
lε ɡʁɑ̃də tʁasə dɔʁe,
ki syʁe su lε ku də pik,
la, lεz- ɔmə nɔ̃ pa də tʁε…

ty ʃεʁʃə lɔʁ dε siʁεnə,
lε tʁezɔʁz- ɔseɑ̃,
ubljəʁε ty dɔ̃k kə sε ʁεnə,
nɔ̃ pa də ʒɑ̃bə puʁtɑ̃…

la u ty vudʁεz- εme,
il ni a kə dε famə,
ty na pa dʁwa dɛ̃poze,
tɔ̃ kɔʁz- ɛ̃famə…

nɑ̃tɑ̃ ty dɔ̃k pa mɔ̃te,
lœʁ vwa, pʁεskə sypljɑ̃tə,
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ kɔ̃ba epikə…
nə vwa ty dɔ̃k seləve,
o miljø dε kelakɑ̃tə,
lε ɡʁɑ̃də tʁasə dɔʁe,
ki syʁe su lε ku də pik,
la, lεz- ɔmə nɔ̃ pa də tʁε…

lεz- ɔseɑ̃ ʁuʒisɑ̃,
kɑ̃ kulə ɑ̃ flo lœʁ sɑ̃
paʁfymə dynə fʁwadœʁ kaʁnə,
ki lε pʁɔfanə…

ty ʃεʁʃə lɔʁ dε siʁεnə,
lε tʁezɔʁz- ɔseɑ̃…
lε mitə syʁ detʁɑ̃ʒə ʁεnə,
vivɑ̃ sɑ̃ ʁwa puʁtɑ̃…