Poème-France.com

Poeme : Oubli Imature.



Oubli Imature.

Les quelques mots qui me signifient,
Ecris sur du carton par des boucles que je connais,
Et juste quelques mots qui crient
Je t’aime mais je veux t’oublier…

Dans la boite tout ce qui me reste,
Des mots, des traits, un peu de cire,
Des maux, des rêves et quelques rires,
Dans la boite tout ce qui me leste…

C’est étrange,
Quand le facteur assure,
Et qu’il nous lie,
A un ange,
Celui d’aucun future,
En nous ça crie…

Les lettres anonymes envoyées,
Je me revois les écrire maintenant que c’est fini,
Et ce baume a lèvres entamé,
Malgré moi je le reconnaît…

Dans la boite, tout ce qui me reste,
Des mots, les miens, pourquoi les lire ?
Des maux, les tiens, ça me fait rire,
Dans la boite pour que ça ne te leste…

C’est étrange,
Quand le facteur assure,
Et qu’il nous lie,
A un ange,
Celui d’aucun future,
En nous ça crie…

Crois tu vraiment,
Qu’en te débarrassant,
De tes souvenirs,
Tu effacera nos rires ?
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kεlk mo ki mə siɲifje,
εkʁi syʁ dy kaʁtɔ̃ paʁ dε buklə kə ʒə kɔnε,
e ʒystə kεlk mo ki kʁje
ʒə tεmə mε ʒə vø tublje…

dɑ̃ la bwatə tu sə ki mə ʁεstə,
dε mo, dε tʁε, œ̃ pø də siʁə,
dε mo, dε ʁεvəz- e kεlk ʁiʁə,
dɑ̃ la bwatə tu sə ki mə lεstə…

sεt- etʁɑ̃ʒə,
kɑ̃ lə faktœʁ asyʁə,
e kil nu li,
a œ̃n- ɑ̃ʒə,
səlɥi dokœ̃ fytyʁə,
ɑ̃ nu sa kʁi…

lε lεtʁəz- anɔniməz- ɑ̃vwaje,
ʒə mə ʁəvwa lεz- ekʁiʁə mɛ̃tənɑ̃ kə sε fini,
e sə bomə a lεvʁəz- ɑ̃tame,
malɡʁe mwa ʒə lə ʁəkɔnε…

dɑ̃ la bwatə, tu sə ki mə ʁεstə,
dε mo, lε mjɛ̃, puʁkwa lε liʁə ?
dε mo, lε tjɛ̃, sa mə fε ʁiʁə,
dɑ̃ la bwatə puʁ kə sa nə tə lεstə…

sεt- etʁɑ̃ʒə,
kɑ̃ lə faktœʁ asyʁə,
e kil nu li,
a œ̃n- ɑ̃ʒə,
səlɥi dokœ̃ fytyʁə,
ɑ̃ nu sa kʁi…

kʁwa ty vʁεmɑ̃,
kɑ̃ tə debaʁasɑ̃,
də tε suvəniʁ,
ty efasəʁa no ʁiʁə ?