Poème-France.com

Poeme : Elephants Roses…



Elephants Roses…

Ethylisme nocturne,
Quand ça monte a la tete,
Une drole d’infortune,
Pour inventer la fête,

Ethylisme posthume,
Solitude defunte,
Pachidermes en costumes,
S’invitent a mes étrintes,

Je comble mes nuits en face a face
Avec ma pensée,
D’amis crées par des substences qui m’éffacent,
L’absence des faits…

Alcoolisme solitaire,
Comme si ça existait,
Je ne laisse pas se taire,
Les discours alcoolisées,

Alcoolisme comme un appel,
Moi, dans mon coin j’éppel,
La liste des alcools que je bois,
La liste des remords que j’m’envois…

Je comble mes nuits en face a face
Avec ma pensée,
D’amis crées par des substences qui m’éffacent,
L’absence des faits…

Ethylisme de plume,
Solitude de prose,
Quand parfois je déplume,
Des pachidermes roses…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtilismə nɔktyʁnə,
kɑ̃ sa mɔ̃tə a la tətə,
ynə dʁɔlə dɛ̃fɔʁtynə,
puʁ ɛ̃vɑ̃te la fεtə,

εtilismə pɔstymə,
sɔlitydə dəfœ̃tə,
paʃidεʁməz- ɑ̃ kɔstymə,
sɛ̃vite a mεz- etʁɛ̃tə,

ʒə kɔ̃blə mε nɥiz- ɑ̃ fasə a fasə
avεk ma pɑ̃se,
dami kʁe paʁ dε sybstɑ̃sə ki mefase,
labsɑ̃sə dε fε…

alkɔlismə sɔlitεʁə,
kɔmə si sa εɡzistε,
ʒə nə lεsə pa sə tεʁə,
lε diskuʁz- alkɔlize,

alkɔlismə kɔmə œ̃n- apεl,
mwa, dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃ ʒepεl,
la listə dεz- alkɔl kə ʒə bwa,
la listə dε ʁəmɔʁd kə ʒmɑ̃vwa…

ʒə kɔ̃blə mε nɥiz- ɑ̃ fasə a fasə
avεk ma pɑ̃se,
dami kʁe paʁ dε sybstɑ̃sə ki mefase,
labsɑ̃sə dε fε…

εtilismə də plymə,
sɔlitydə də pʁozə,
kɑ̃ paʁfwa ʒə deplymə,
dε paʃidεʁmə- ʁozə…