Poème-France.com

Poeme : Stupide Et Résolu



Stupide Et Résolu

J’ai pleuré l’ouverture de ma vie, un théâtre,
J’ai longtemps cherché pour me trouver un âtre,
Réchauffer l’atmosphère d’un esprit mythomane,
La glace cristallisait dans mes doigts une manne

J’avais mis des baies rouges pour qu’il puisse y gouter,
Le rideau monochrome fût rapidement levé,
Réchauffant un instant une fausse idée future,
L’Homme est entré, glissant par cette déchirure…

Je vous ai trouvé beau, et je vous ai voulus,
Et j’entendais ces mots qui font partir la mer
Vous me disiez mon corps, je vous parlais d’Homer,
Je suis un peu comme ça, stupide et résolu.

Je croyais être en scène et je croyais jouer,
Les derniers actes d’une pièce trop ancienne,
J’étais le seul acteur d’un poignant monologue,
J’étais soucieux, ardant, désinvolte puis rogue,
La folie me prenait, la salle fut mon diadème,
Mais j’ai ouvert les yeux sur le rideau baissé…

Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pləʁe luvεʁtyʁə də ma vi, œ̃ teatʁə,
ʒε lɔ̃tɑ̃ ʃεʁʃe puʁ mə tʁuve œ̃n- atʁə,
ʁeʃofe latmɔsfεʁə dœ̃n- εspʁi mitɔmanə,
la ɡlasə kʁistalizε dɑ̃ mε dwaz- ynə manə

ʒavε mi dε bε ʁuʒə puʁ kil pɥisə i ɡute,
lə ʁido monokʁɔmə fy ʁapidəmɑ̃ ləve,
ʁeʃofɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ynə fosə ide fytyʁə,
lɔmə εt- ɑ̃tʁe, ɡlisɑ̃ paʁ sεtə deʃiʁyʁə…

ʒə vuz- ε tʁuve bo, e ʒə vuz- ε vulys,
e ʒɑ̃tɑ̃dε sε mo ki fɔ̃ paʁtiʁ la mεʁ
vu mə dizje mɔ̃ kɔʁ, ʒə vu paʁlε dɔme,
ʒə sɥiz- œ̃ pø kɔmə sa, stypidə e ʁezɔly.

ʒə kʁwajεz- εtʁə ɑ̃ sεnə e ʒə kʁwajε ʒue,
lε dεʁnjez- aktə dynə pjεsə tʁo ɑ̃sjεnə,
ʒetε lə səl aktœʁ dœ̃ pwaɲɑ̃ monolɔɡ,
ʒetε susjø, aʁdɑ̃, dezɛ̃vɔltə pɥi ʁɔɡ,
la fɔli mə pʁənε, la salə fy mɔ̃ djadεmə,
mε ʒε uvεʁ lεz- iø syʁ lə ʁido bεse…