Poème-France.com

Poeme : Habitant Du Rêve.



Habitant Du Rêve.

Si un soir dans tes rêves améthyste tu
Croise l’homme qui tisse tes caprices,
Ne le ni pas à tout jamais tu risque qu’il se tu,
Si tu le croise bien sur, et au moment propice.

Si un soir dans tes rêves apparaît l’ombre
Noire, qui chancelle et qui rit au son du désespoir
Du chat noir et ébène qui va dans la peine-ombre
Ne lui demande pas, surtout, de quitter le soir.

Si tu croise dans un rêve le las veilleur qui dors,
Ou la femme à l’ombrelle, ou le chevalier d’or,
Laisse les à leur place, et ne remplace rien

Si tu croise mon regard aux creux de ces mêmes rêves,
Laisse le à sa place, qu’il avance de lui même,
Car si tu change tes rêves, tu change un peu de toi…
Aquhydro

PostScriptum

Inspiré du premier vers d’un texte de Vall. Allez la lire, c’est super.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ swaʁ dɑ̃ tε ʁεvəz- ametistə ty
kʁwazə lɔmə ki tisə tε kapʁisə,
nə lə ni pa a tu ʒamε ty ʁiskə kil sə ty,
si ty lə kʁwazə bjɛ̃ syʁ, e o mɔmɑ̃ pʁɔpisə.

si œ̃ swaʁ dɑ̃ tε ʁεvəz- apaʁε lɔ̃bʁə
nwaʁə, ki ʃɑ̃sεllə e ki ʁit o sɔ̃ dy dezεspwaʁ
dy ʃa nwaʁ e ebεnə ki va dɑ̃ la pεnə ɔ̃bʁə
nə lɥi dəmɑ̃də pa, syʁtu, də kite lə swaʁ.

si ty kʁwazə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə lə las vεjœʁ ki dɔʁ,
u la famə a lɔ̃bʁεllə, u lə ʃəvalje dɔʁ,
lεsə lεz- a lœʁ plasə, e nə ʁɑ̃plasə ʁjɛ̃

si ty kʁwazə mɔ̃ ʁəɡaʁ o kʁø də sε mεmə ʁεvə,
lεsə lə a sa plasə, kil avɑ̃sə də lɥi mεmə,
kaʁ si ty ʃɑ̃ʒə tε ʁεvə, ty ʃɑ̃ʒə œ̃ pø də twa…