Poème-France.com

Poeme : Venise



Venise

Une fenètre aux cascades de lierre,
Un murs gris qui s’ennui dans un coin,
Des masques aux allures fières,
Oui, mais il manque quelqu’un…

De l’eau et des bateau fauteuils brodés,
Des galants, des demoiselles coifées,
Des masques dédaigneux,
Dont brillerais tes yeux…

Et le vent dans mon dos chari quelques blanches plumes,
Et mes regrets aussi, et tout mes sentiments,
Comme autant de papiers aux contenants volumes,
Comme autant d’étoiles, qui meurent en février…

Et le vent face à moi fait vriller les jupons,
Les robes de mes envis, les rêves de mes futons,
Jusqu’a les mélanger, et le jupon s’envole,
Découvrant deux belles jambes, qui me semblent ridées…

Dans toutes les fenetres apparait ta jeune ombre,
Qui se recoiffe un peu, là, qui fait la ronde,
Mais dans la ville imense, tout les volets son clos,
Et je reste sur le quais, de Venise, en bateau…
Aquhydro

PostScriptum

Reste d’un voyage subliment douloureux. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fənεtʁə o kaskadə də ljeʁə,
œ̃ myʁ ɡʁi ki sɑ̃nɥi dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃,
dε maskz- oz- alyʁə fjεʁə,
ui, mεz- il mɑ̃kə kεlkœ̃…

də lo e dε bato fotəj bʁɔde,
dε ɡalɑ̃, dε dəmwazεllə kwafe,
dε mask dedεɲø,
dɔ̃ bʁijʁε tεz- iø…

e lə vɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ do ʃaʁi kεlk blɑ̃ʃə plymə,
e mε ʁəɡʁεz- osi, e tu mε sɑ̃timɑ̃,
kɔmə otɑ̃ də papjez- o kɔ̃tənɑ̃ vɔlymə,
kɔmə otɑ̃ detwalə, ki məʁe ɑ̃ fevʁje…

e lə vɑ̃ fasə a mwa fε vʁije lε ʒypɔ̃,
lε ʁɔbə də mεz- ɑ̃vi, lε ʁεvə də mε fytɔ̃,
ʒyska lε melɑ̃ʒe, e lə ʒypɔ̃ sɑ̃vɔlə,
dekuvʁɑ̃ dø bεllə ʒɑ̃bə, ki mə sɑ̃ble ʁide…

dɑ̃ tutə lε fənεtʁəz- apaʁε ta ʒənə ɔ̃bʁə,
ki sə ʁəkwafə œ̃ pø, la, ki fε la ʁɔ̃də,
mε dɑ̃ la vilə imɑ̃sə, tu lε vɔlε sɔ̃ klo,
e ʒə ʁεstə syʁ lə kε, də vənizə, ɑ̃ bato…