Poème-France.com

Poeme : La Lègende De La Lune



La Lègende De La Lune

Une Jeune fille regarde la lune,
Chevelure d’ébène, auréolée d’argent,
Peau presque blême, paupières au fard scintillant,
Ses cils légers frôlent le vent…

La lune était encor,
En ces temps millénaires,
Une boulle toute d’or,
Flottante au gré du ciel…

Une jeune fille regarde la lune,
Les yeux fermées, le cou tendu,
Une rose sur son buste posthume,
Un habit tout de soir et de sang…

Et la fille à la lune :
« Ou va t’on maintenant ?
Je t’ai rejoint, ma lune,
Porte mes pas à présent… »

Et la lune à la fille :
" C’était mal inspiré
De m’écouter, belle fille,
Je jalouse tes beautés,

Je veux être plus belle,
Ta pâle peau d’opale,
J’en veux un diadème,
Et je veux voir tes râles !

Je veux te voir souffrire,
Je veux te voir te tordre,
Quand ta peau à pâlir,
Deviendra mon aurore !

Et la jeune princesse,
Abusée et trompée,
D’une indicible ivresse,
Se trouva transformée,

Et elle servie de corde,
Aussi bien que de peau,
Et attacha la lune,
Dans le ciel, très haut,

La lune devenue pâle,
Et de Beauté suprême,
Elle rejoint le bal,
Dans le ciel, diadème,

La lune devint pâle,
Par la peau de princesse,
Elle devint opale,
Elle éclaire mon ivresse…
Aquhydro

PostScriptum

C’est l’histoire de La Lune et l’origine de sa beautée. Inspiré d’un dessin de ma douce bien aimée. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒənə fijə ʁəɡaʁdə la lynə,
ʃəvəlyʁə debεnə, oʁeɔle daʁʒe,
po pʁεskə blεmə, popjεʁəz- o faʁ sɛ̃tijɑ̃,
sε sil leʒe fʁole lə vɑ̃…

la lynə etε ɑ̃kɔʁ,
ɑ̃ sε tɑ̃ milenεʁə,
ynə bulə tutə dɔʁ,
flɔtɑ̃tə o ɡʁe dy sjεl…

ynə ʒənə fijə ʁəɡaʁdə la lynə,
lεz- iø fεʁme, lə ku tɑ̃dy,
ynə ʁozə syʁ sɔ̃ bystə pɔstymə,
œ̃-abi tu də swaʁ e də sɑ̃…

e la fijə a la lynə :
« u va tɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ ?
ʒə tε ʁəʒwɛ̃, ma lynə,
pɔʁtə mε pa a pʁezɑ̃… »

e la lynə a la fijə :
ɡjmε setε mal ɛ̃spiʁe
də mekute, bεllə fijə,
ʒə ʒaluzə tε bote,

ʒə vøz- εtʁə plys bεllə,
ta palə po dɔpalə,
ʒɑ̃ vøz- œ̃ djadεmə,
e ʒə vø vwaʁ tε ʁalə !

ʒə vø tə vwaʁ sufʁiʁə,
ʒə vø tə vwaʁ tə tɔʁdʁə,
kɑ̃ ta po a paliʁ,
dəvjɛ̃dʁa mɔ̃n- oʁɔʁə !

e la ʒənə pʁɛ̃sεsə,
abyze e tʁɔ̃pe,
dynə ɛ̃disiblə ivʁεsə,
sə tʁuva tʁɑ̃sfɔʁme,

e εllə sεʁvi də kɔʁdə,
osi bjɛ̃ kə də po,
e ataʃa la lynə,
dɑ̃ lə sjεl, tʁε-o,

la lynə dəvənɥ palə,
e də bote sypʁεmə,
εllə ʁəʒwɛ̃ lə bal,
dɑ̃ lə sjεl, djadεmə,

la lynə dəvɛ̃ palə,
paʁ la po də pʁɛ̃sεsə,
εllə dəvɛ̃ ɔpalə,
εllə eklεʁə mɔ̃n- ivʁεsə…