Poème-France.com

Poeme : Une Perle…



Une Perle…

Une perle sur le coin de mon visage
Tu dis qu’il le rend radieux,
Mais connais tu l’essance de cette perle d’adage ?
Cette essence qu’on fait naitre les dieux ?

Une perle qui se perd sur mes cils,
Qui battent comme battent les gouttes,
D’une pluie en moi qui est plus qu’acide,
Ma vie ne peux même pas aller sous les voutes…

Une perle sur le coin de mon visage,
Qui naquis pour le seul désir des autres,
Qui fut donner comme on donne la parole,
De Jésus et du Dieux qui banni un jour Gomorrhe…

Et cette perle m’empeche de rentrer dans l’église,
Car elle ne coule pas pour une femme,
Mais en mémoire d’un homme ! Le Drame !
Et le blaspheme m’empeche de conaitre tes frises…

La larme sous mon oeuil en souligne le gris,
Que tu aimait tellement qui tu dit bleu, aussi,
La larme sous mon oeuil n’atténu pas la peinne,
Mais un jour peut etre il n’y aura plus de blaspheme…
Aquhydro

PostScriptum

Tres métaphorique, je ne parle pas de religion.
Poeme plutot fermé sur moi meme…
Je ne préfaire pas dire de quoi (qui) je parle…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pεʁlə syʁ lə kwɛ̃ də mɔ̃ vizaʒə
ty di kil lə ʁɑ̃ ʁadjø,
mε kɔnε ty lesɑ̃sə də sεtə pεʁlə dadaʒə ?
sεtə esɑ̃sə kɔ̃ fε nεtʁə lε djø ?

ynə pεʁlə ki sə pεʁ syʁ mε sil,
ki bate kɔmə bate lε ɡutə,
dynə plɥi ɑ̃ mwa ki ε plys kasidə,
ma vi nə pø mεmə pa ale su lε vutə…

ynə pεʁlə syʁ lə kwɛ̃ də mɔ̃ vizaʒə,
ki naki puʁ lə səl deziʁ dεz- otʁə,
ki fy dɔne kɔmə ɔ̃ dɔnə la paʁɔlə,
də ʒezysz- e dy djø ki bani œ̃ ʒuʁ ɡomoʁə…

e sεtə pεʁlə mɑ̃pεʃə də ʁɑ̃tʁe dɑ̃ leɡlizə,
kaʁ εllə nə kulə pa puʁ ynə famə,
mεz- ɑ̃ memwaʁə dœ̃n- ɔmə ! lə dʁamə !
e lə blasfəmə mɑ̃pεʃə də kɔnεtʁə tε fʁizə…

la laʁmə su mɔ̃n- əj ɑ̃ suliɲə lə ɡʁi,
kə ty εmε tεllmɑ̃ ki ty di blø, osi,
la laʁmə su mɔ̃n- əj nateny pa la pɛ̃nə,
mεz- œ̃ ʒuʁ pø εtʁə il ni oʁa plys də blasfəmə…