Poème-France.com

Poeme : Je Ne Voudrais…



Je Ne Voudrais…

Je ne voudrais etre une larme,
Car l’idée de, sur toi, couler,
Te rendre triste de mes charmes,
Me révulse plus que ne me plait…

Entre la larme et le mouchoir,
Je préfèrerais le rassurer,
Etre celui qui sait sécher,
Même s’il faut qu’on me laisse choire…

Le romantique préférera,
Etre la larme plutôt que la
Cellulose qui apaise,
Il est de glace je suis la braise…

Je ne voudrais t’offrire des roses,
Épineuses, elles parlent de moi,
De l’amour que sur toi je dépose,
A l’instar d’un fin coutelas…

Je ne voudrais te faire otage,
Je préfère offrire des œillets,
Qui parlent de toi, pas des cages,
Ils te disent tous parfait…

Le romantique préférera
Offrire des roses, piquer les doigts,
Alors que je dis moi par Toi,
Il est la lame, je suis l’ébat…

Je ne voudrais pas tomber,
Dans les clichées, les habitudes,
T’offrire de l’amour en tube,
Tout calibré et tout pesé.

Je préfère celui qui vaut le laudanum,
Je préfère cet amour, mon homme,
Je veux t’offrire le beau, le vrai,
Cracher sur ton tombeau, jamais !
Aquhydro

PostScriptum

étrange sensation, voila lontemps que je n’avais pas senti la douce chaleur enivrante d’un bonheur parfait…
Merci mon amour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vudʁεz- εtʁə ynə laʁmə,
kaʁ lide də, syʁ twa, kule,
tə ʁɑ̃dʁə tʁistə də mε ʃaʁmə,
mə ʁevylsə plys kə nə mə plε…

ɑ̃tʁə la laʁmə e lə muʃwaʁ,
ʒə pʁefεʁəʁε lə ʁasyʁe,
εtʁə səlɥi ki sε seʃe,
mεmə sil fo kɔ̃ mə lεsə ʃwaʁə…

lə ʁɔmɑ̃tikə pʁefeʁəʁa,
εtʁə la laʁmə plyto kə la
sεllylozə ki apεzə,
il ε də ɡlasə ʒə sɥi la bʁεzə…

ʒə nə vudʁε tɔfʁiʁə dε ʁozə,
epinøzə, εllə paʁle də mwa,
də lamuʁ kə syʁ twa ʒə depozə,
a lɛ̃staʁ dœ̃ fɛ̃ kutəla…

ʒə nə vudʁε tə fεʁə ɔtaʒə,
ʒə pʁefεʁə ɔfʁiʁə dεz- œjlε,
ki paʁle də twa, pa dε kaʒə,
il tə dize tus paʁfε…

lə ʁɔmɑ̃tikə pʁefeʁəʁa
ɔfʁiʁə dε ʁozə, pike lε dwa,
alɔʁ kə ʒə di mwa paʁ twa,
il ε la lamə, ʒə sɥi leba…

ʒə nə vudʁε pa tɔ̃be,
dɑ̃ lε kliʃe, lεz- abitydə,
tɔfʁiʁə də lamuʁ ɑ̃ tybə,
tu kalibʁe e tu pəze.

ʒə pʁefεʁə səlɥi ki vo lə lodanɔm,
ʒə pʁefεʁə sεt amuʁ, mɔ̃n- ɔmə,
ʒə vø tɔfʁiʁə lə bo, lə vʁε,
kʁaʃe syʁ tɔ̃ tɔ̃bo, ʒamε !