Poème-France.com

Poeme : Apollinaire



Apollinaire

Titubation cervicale quand je m’enivre alors
De quelques vers d’Alcools, le recueil à la main,
Je marche sur le pont où la seine coule encor.
Les amours, Lorelei, reviendront elles demain ?

J’entant pourtant son chant dans mes pages jaunies,
Comme venant d’outre tombe, de la zone lactée,
Il chante et chante encore sa chanson mal-aimée,
Annie, Marie, Les femmes n’aurons pas de mépris…

Et dans le vent nocturne de cette nuit rhénane,
Saltimbanques dansants au crépuscule de mai,
De belles jeunes filles aux coiffures océanes,
Cueillent de colchiques aux cortèges parfaits…

Je visite un instant la grande maison des morts,
Onze strophes enivrantes me jettent dans le palais,
Voyageur incongru, j’erre au clair de lune,
Accompagnée de Rosemonde qui dort,
La tzigane amoureuse se languit de baiser,
J’observe les fiançailles de la dame brune…

Enivré par quelques vers d’Alcools ou d’absinthe,
Dans le froid de la nuit titubante,
Je marche, je marche et je m’éreinte,
Dans les formes complexes d’un chantre…
Aquhydro

PostScriptum

Juste un hommage…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

titybasjɔ̃ sεʁvikalə kɑ̃ ʒə mɑ̃nivʁə alɔʁ
də kεlk vεʁ dalkɔl, lə ʁəkœj a la mɛ̃,
ʒə maʁʃə syʁ lə pɔ̃ u la sεnə kulə ɑ̃kɔʁ.
lεz- amuʁ, lɔʁəlε, ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ εllə dəmɛ̃ ?

ʒɑ̃tɑ̃ puʁtɑ̃ sɔ̃ ʃɑ̃ dɑ̃ mε paʒə ʒoni,
kɔmə vənɑ̃ dutʁə tɔ̃bə, də la zonə lakte,
il ʃɑ̃tə e ʃɑ̃tə ɑ̃kɔʁə sa ʃɑ̃sɔ̃ mal εme,
ani, maʁi, lε famə noʁɔ̃ pa də mepʁi…

e dɑ̃ lə vɑ̃ nɔktyʁnə də sεtə nɥi ʁenanə,
saltɛ̃bɑ̃k dɑ̃sɑ̃z- o kʁepyskylə də mε,
də bεllə ʒənə fijəz- o kwafyʁəz- ɔseanə,
kœje də kɔlʃikz- o kɔʁtεʒə paʁfε…

ʒə vizitə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ la ɡʁɑ̃də mεzɔ̃ dε mɔʁ,
ɔ̃zə stʁɔfəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə mə ʒεte dɑ̃ lə palε,
vwajaʒœʁ ɛ̃kɔ̃ɡʁy, ʒeʁə o klεʁ də lynə,
akɔ̃paɲe də ʁozəmɔ̃də ki dɔʁ,
la tsiɡanə amuʁøzə sə lɑ̃ɡi də bεze,
ʒɔpsεʁvə lε fjɑ̃sajə də la damə bʁynə…

ɑ̃nivʁe paʁ kεlk vεʁ dalkɔlz- u dabsɛ̃tə,
dɑ̃ lə fʁwa də la nɥi titybɑ̃tə,
ʒə maʁʃə, ʒə maʁʃə e ʒə meʁɛ̃tə,
dɑ̃ lε fɔʁmə- kɔ̃plεksə dœ̃ ʃɑ̃tʁə…