Poème-France.com

Poeme : Eclats De Verres



Eclats De Verres

Revoir la trace de ce qui est,
Qui reste immuable derrière le silence,
De ce qui tremble,
Sentir alors ce qui est laid,
Monter, devenir presque un indécence,
J’ai peur de l’ambre…

Eclats de verre,
Dans une mère,
Morte,
Prénatalement tuée,
Eclat de vie,
Vous me blessez,
Escorte
De couteaux toujours armés…

Sentir le froid de l’intérieur,
Quand la photo atteint du pique au cœur,
Un jeux de cartes…
Trembler de peur, ou n’est que l’heur
De la fébrilité, douce saveur,
Qui laisse des traces

Eclats de verre,
Dans une mère,
Morte,
Prénatalement tuée,
Eclat de vie,
Vous me blessez,
Escorte
De couteaux toujours armés…

Oh ! Dieu aide-moi… relève-moi !
Je veux sentir ses lèvres dans mon silence,
Lui qui me pense,
Oh ! Sauve-moi, Regrette-moi…
Qui suis-je si je n’ai pas la même essence,
Guérit mes sens…

Eclats de verre,
Dans une mère,
Morte,
Prénatalement tuée,
Eclat de vie,
Vous me blessez,
Escorte
De couteaux toujours armés…
Aquhydro

PostScriptum

Et l’âme a mal,
Ballade qui fait mal. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvwaʁ la tʁasə də sə ki ε,
ki ʁεstə imɥablə dəʁjεʁə lə silɑ̃sə,
də sə ki tʁɑ̃blə,
sɑ̃tiʁ alɔʁ sə ki ε lε,
mɔ̃te, dəvəniʁ pʁεskə œ̃n- ɛ̃desɑ̃sə,
ʒε pœʁ də lɑ̃bʁə…

εkla də veʁə,
dɑ̃z- ynə mεʁə,
mɔʁtə,
pʁenataləmɑ̃ tye,
εkla də vi,
vu mə blese,
εskɔʁtə
də kuto tuʒuʁz- aʁme…

sɑ̃tiʁ lə fʁwa də lɛ̃teʁjœʁ,
kɑ̃ la fɔto atɛ̃ dy pikə o kœʁ,
œ̃ ʒø də kaʁtə…
tʁɑ̃ble də pœʁ, u nε kə lœʁ
də la febʁilite, dusə savœʁ,
ki lεsə dε tʁasə

εkla də veʁə,
dɑ̃z- ynə mεʁə,
mɔʁtə,
pʁenataləmɑ̃ tye,
εkla də vi,
vu mə blese,
εskɔʁtə
də kuto tuʒuʁz- aʁme…

ɔ ! djø εdə mwa… ʁəlεvə mwa !
ʒə vø sɑ̃tiʁ sε lεvʁə- dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə,
lɥi ki mə pɑ̃sə,
ɔ ! sovə mwa, ʁəɡʁεtə mwa…
ki sɥi ʒə si ʒə nε pa la mεmə esɑ̃sə,
ɡeʁi mε sɑ̃s…

εkla də veʁə,
dɑ̃z- ynə mεʁə,
mɔʁtə,
pʁenataləmɑ̃ tye,
εkla də vi,
vu mə blese,
εskɔʁtə
də kuto tuʒuʁz- aʁme…