Poème-France.com

Poeme : L’homme Sur La Montagne



L’homme Sur La Montagne

L’homme du sommet de sa haute montagne
Médite et pense, seul et en silence
À celle qui fut sa tendre et douce compagne
À ceux qui se disent digne de confiance

L’homme est seul depuis quelques moments
Sur sa montagne de vitres et de ciment
Pourquoi n’était-il pas à sa convenance ?
Pourquoi ne sont-ils pas venus ce dimanche ?

Il pleut mais personne n’a de parapluie
Elle était si belle comparé à lui
Et eux n’ont-ils donc jamais quelques minutes ?

Comment alterner le passé sans conditions
L’homme y a pensé et n’a pas de solution
Il saute de sa montagne sans parachute
Araimbault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə dy sɔmε də sa-otə mɔ̃taɲə
meditə e pɑ̃sə, səl e ɑ̃ silɑ̃sə
a sεllə ki fy sa tɑ̃dʁə e dusə kɔ̃paɲə
a sø ki sə dize diɲə də kɔ̃fjɑ̃sə

lɔmə ε səl dəpɥi kεlk mɔmɑ̃
syʁ sa mɔ̃taɲə də vitʁəz- e də sime
puʁkwa netε til pa a sa kɔ̃vənɑ̃sə ?
puʁkwa nə sɔ̃ til pa vənys sə dimɑ̃ʃə ?

il plø mε pεʁsɔnə na də paʁaplɥi
εllə etε si bεllə kɔ̃paʁe a lɥi
e ø nɔ̃ til dɔ̃k ʒamε kεlk minytə ?

kɔmɑ̃ altεʁne lə pase sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃
lɔmə i a pɑ̃se e na pa də sɔlysjɔ̃
il sotə də sa mɔ̃taɲə sɑ̃ paʁaʃytə