Poème-France.com

Poeme : Inconscience Facile



Inconscience Facile

Inconscience Facile :

Eliminant vaillamment les miasmes de mon désespoir
Attentif à tout tes craintes tout tes plaintes
Écoutant patiemment tes déboires
Et tu me pries de te trouver un échappatoire ?

Moi qui sort de mes histoires
Comment veux tu que j’y parvient
Tu me supplies et tu me dis :
Tu t’en es sortie comme je t’envie

Insouciant ignorant
Tu ne voies que tes craintes alors que je te parle de la vie
Tes plaintes tes pleurnicheries
Devant des choses qui ne sont ou qui seront…

Voyons tu ne sait ce que tu souhait
Inconscient voyons regarde tout ces poètes
Qui te parle de tricherie et de tromperie
Voila le coût de l’expérience
Alors est la décence
De garder ton innocence…
Archange_Distant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə fasilə :

əliminɑ̃ vajamɑ̃ lε mjasmə də mɔ̃ dezεspwaʁ
atɑ̃tif a tu tε kʁɛ̃tə tu tε plɛ̃tə
ekutɑ̃ pasjamɑ̃ tε debwaʁə
e ty mə pʁi də tə tʁuve œ̃n- eʃapatwaʁə ?

mwa ki sɔʁ də mεz- istwaʁə
kɔmɑ̃ vø ty kə ʒi paʁvjɛ̃
ty mə sypliz- e ty mə di :
ty tɑ̃n- ε sɔʁti kɔmə ʒə tɑ̃vi

ɛ̃susjɑ̃ iɲɔʁɑ̃
ty nə vwa kə tε kʁɛ̃təz- alɔʁ kə ʒə tə paʁlə də la vi
tε plɛ̃tə tε pləʁniʃəʁi
dəvɑ̃ dε ʃozə ki nə sɔ̃t- u ki səʁɔ̃…

vwajɔ̃ ty nə sε sə kə ty suε
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ vwajɔ̃ ʁəɡaʁdə tu sε pɔεtə
ki tə paʁlə də tʁiʃəʁi e də tʁɔ̃pəʁi
vwala lə ku də lεkspeʁjɑ̃sə
alɔʁz- ε la desɑ̃sə
də ɡaʁde tɔ̃n- inɔsɑ̃sə…