Poème-France.com

Poeme : Instant Panique



Instant Panique

Instant Panique

Paniqué assaillit
Je perds la raison et je prie
Moi qui me croyait impavide face à l’inéluctable…
Face à ce moment que tu attendit…

Et voila ! Moi qui croyait ma volonté implacable !
Je cède, naïf… Confronter à cette réalité
Apeuré de ne plus contrôlé vulnérable je les dit !

Terrorisé, J’attends…
Tranquillement tu m’observes… Amusé ?
Impatient vite je vais défaillir
Dit le moi je suffoque !
C’est le choc…

Banal comme le vent
Tu me dis gentiment
Des mots qui coule tranquillement
A mes oreilles qui s’éveille

Je suis bénit sans est fini
De cette seconde d’apeurement
Quelle merveille tu m’émerveilles !
Archange_Distant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃stɑ̃ panikə

panike asaji
ʒə pεʁd la ʁεzɔ̃ e ʒə pʁi
mwa ki mə kʁwajε ɛ̃pavidə fasə a linelyktablə…
fasə a sə mɔmɑ̃ kə ty atɑ̃di…

e vwala ! mwa ki kʁwajε ma vɔlɔ̃te ɛ̃plakablə !
ʒə sεdə, najf… kɔ̃fʁɔ̃te a sεtə ʁealite
apəʁe də nə plys kɔ̃tʁole vylneʁablə ʒə lε di !

teʁɔʁize, ʒatɑ̃…
tʁɑ̃kjmɑ̃ ty mɔpsεʁvə… amyze ?
ɛ̃pasjɑ̃ vitə ʒə vε defajiʁ
di lə mwa ʒə syfɔkə !
sε lə ʃɔk…

banal kɔmə lə vɑ̃
ty mə di ʒɑ̃time
dε mo ki kulə tʁɑ̃kjmɑ̃
a mεz- ɔʁεjə ki sevεjə

ʒə sɥi beni sɑ̃z- ε fini
də sεtə səɡɔ̃də dapəʁəmɑ̃
kεllə mεʁvεjə ty memεʁvεjə !