Poème-France.com

Poeme : A La Croisée Des Destins



A La Croisée Des Destins

A la Croisée des Destins :

Courrez les yeux ouverts
Ou n’ayez pas peur d’aboutir…
Et voyager à découvert
Dans l’ombre il n’y a que des ombres
Les ombres ne portent pas le sourire

Mais surtout méfier-vous
On ne gagne rien au garde à vous
La stagnation est la pire
Et la résignation la mort
La mort dans nos souvenirs
Dans cette mare stagnante rien de pire
Que de mourir dans nos souvenirs

Alors à la croisée des chemins
Devant, derrière ou à travers choisissez
Peu importe mais ne regretter rien
Et pensé au chemin que vous prendrez
Le jour ou vous serrez…
Confronté à la croisée d’un destin
Archange_Distant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la kʁwaze dε dεstɛ̃ :

kuʁʁe lεz- iøz- uvεʁ
u nεje pa pœʁ dabutiʁ…
e vwajaʒe a dekuvεʁ
dɑ̃ lɔ̃bʁə il ni a kə dεz- ɔ̃bʁə
lεz- ɔ̃bʁə- nə pɔʁte pa lə suʁiʁə

mε syʁtu mefje vu
ɔ̃ nə ɡaɲə ʁjɛ̃ o ɡaʁdə a vu
la staɲasjɔ̃ ε la piʁə
e la ʁeziɲasjɔ̃ la mɔʁ
la mɔʁ dɑ̃ no suvəniʁ
dɑ̃ sεtə maʁə staɲɑ̃tə ʁjɛ̃ də piʁə
kə də muʁiʁ dɑ̃ no suvəniʁ

alɔʁz- a la kʁwaze dε ʃəmɛ̃
dəvɑ̃, dəʁjεʁə u a tʁavεʁ ʃwazise
pø ɛ̃pɔʁtə mε nə ʁəɡʁεte ʁjɛ̃
e pɑ̃se o ʃəmɛ̃ kə vu pʁɑ̃dʁe
lə ʒuʁ u vu seʁe…
kɔ̃fʁɔ̃te a la kʁwaze dœ̃ dεstɛ̃