Poème-France.com

Poeme : Fils Des Batailles



Fils Des Batailles

Fils des Batailles :

Désir fébrile du dépassement
Fatigue vivifiante qui embrase la détermination
A nouveau envahit par cette concentration oblitérante
Vers cette fixation malsaine

Effort permanent
S’opposant à des obstacles persistants
Au cœur des batailles… Au paroxysme
De la vie, Si proche de la mort
A contempler l’éphémère
A réaliser une réussite

Exaltation de l’esprit
Mise à l’épreuve des corps
Chaque victoire a un prix
Ainsi en va-t-il de la gloire

Une vie ce bâti à force de bataille
C’est ce qu’on ma dit…

Mais même si tu es de taille,
Que tu parviens à vaincre, même si tu gagnes
Rien n’y change à la fin…
Il ne reste que des blessures… Des blessures qui guérissent mal…
Et il ne reste que des souvenirs… Des souvenirs qui s’efface et sa fait mal…
Archange_Distant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fis dε batajə :

deziʁ febʁilə dy depasəmɑ̃
fatiɡ vivifjɑ̃tə ki ɑ̃bʁazə la detεʁminasjɔ̃
a nuvo ɑ̃vai paʁ sεtə kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ ɔbliteʁɑ̃tə
vεʁ sεtə fiksasjɔ̃ malsεnə

efɔʁ pεʁmane
sɔpozɑ̃ a dεz- ɔpstaklə pεʁsistɑ̃
o kœʁ dε batajə… o paʁɔksismə
də la vi, si pʁoʃə də la mɔʁ
a kɔ̃tɑ̃ple lefemεʁə
a ʁealize ynə ʁeysitə

εɡzaltasjɔ̃ də lεspʁi
mizə a lepʁəvə dε kɔʁ
ʃakə viktwaʁə a œ̃ pʁi
ɛ̃si ɑ̃ va til də la ɡlwaʁə

ynə vi sə bati a fɔʁsə də batajə
sε sə kɔ̃ ma di…

mε mεmə si ty ε də tajə,
kə ty paʁvjɛ̃z- a vɛ̃kʁə, mεmə si ty ɡaɲə
ʁjɛ̃ ni ʃɑ̃ʒə a la fɛ̃…
il nə ʁεstə kə dε blesyʁə… dε blesyʁə ki ɡeʁise mal…
e il nə ʁεstə kə dε suvəniʁ… dε suvəniʁ ki sefasə e sa fε mal…