Poème-France.com

Slam : J’ai Rien Construit



J’ai Rien Construit

J’ai rien construit
À part des murs
Ni hier
Encore moins aujourd’hui
Ça c’est sûr
Ni cette nuit
Ni dans toute ma vie.
J’ai rien dit
J’ai pas envie
De cette hérésie
De cette monotonie
Je fais de la survie
Je tombe des nues
Je chute
Je veux des tais toi
Des chut
J’ai rien prédit
Ni voyants
Ni cartes
Ni de publier mes errements
J’ai rien décidé
De continuer
Ou de trepasser
D’avancer
Ou de reculer
De rêver
Ou de cauchemarder
J’ai rien construit
Sauf un château de cartes
Qui
À chaque coup de vent
Tombe et claque
Un château de sable
Des fables
Des amitiés jetables
Des gens bancals
Des dents de squales
J’ai rien de spécial
Je suis juste normal
J’ai mal.
Argentineguevara1977

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁjɛ̃ kɔ̃stʁɥi
a paʁ dε myʁ
ni jεʁ
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃z- oʒuʁdɥi
sa sε syʁ
ni sεtə nɥi
ni dɑ̃ tutə ma vi.
ʒε ʁjɛ̃ di
ʒε pa ɑ̃vi
də sεtə eʁezi
də sεtə monotɔni
ʒə fε də la syʁvi
ʒə tɔ̃bə dε nɥ
ʒə ʃytə
ʒə vø dε tε twa
dε ʃy
ʒε ʁjɛ̃ pʁedi
ni vwajɑ̃
ni kaʁtə
ni də pyblje mεz- εʁəmɑ̃
ʒε ʁjɛ̃ deside
də kɔ̃tinɥe
u də tʁəpase
davɑ̃se
u də ʁəkyle
də ʁεve
u də koʃəmaʁde
ʒε ʁjɛ̃ kɔ̃stʁɥi
sof œ̃ ʃato də kaʁtə
ki
a ʃakə ku də vɑ̃
tɔ̃bə e klakə
œ̃ ʃato də sablə
dε fablə
dεz- amitje ʒətablə
dε ʒɑ̃ bɑ̃kal
dε dɑ̃ də skalə
ʒε ʁjɛ̃ də spesjal
ʒə sɥi ʒystə nɔʁmal
ʒε mal.