Poème-France.com

Poeme : Statue D’exil



Statue D’exil

Moi l’immigrant venu d’Irlande,
J’ai vu le visage du nouveau Monde.
Féminin et représentant les exilés,
Ma nouvelle patrie, c’est elle, la Liberté.

Dans le pays de tous les possibles,
Il faut passer la porte d’Ellis Island.
Attente interminable, interrogatoire pénible,
Situation précaire que j’appréhende.

Après ce terrible dilemme, il me dédouane,
Me voilà embarqué vers manhattan.
Son regard désormais tourné vers l’Orient,
Elle continuera d’acceuillir les vagabonds.
Aria_23258

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa limiɡʁɑ̃ vəny diʁlɑ̃də,
ʒε vy lə vizaʒə dy nuvo mɔ̃də.
feminɛ̃ e ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ lεz- εɡzile,
ma nuvεllə patʁi, sεt- εllə, la libεʁte.

dɑ̃ lə pεi də tus lε pɔsiblə,
il fo pase la pɔʁtə dεlliz- islɑ̃d.
atɑ̃tə ɛ̃tεʁminablə, ɛ̃teʁɔɡatwaʁə peniblə,
sitɥasjɔ̃ pʁekεʁə kə ʒapʁeɑ̃də.

apʁε sə teʁiblə dilamə, il mə deduanə,
mə vwala ɑ̃baʁke vεʁ mɑ̃atɑ̃.
sɔ̃ ʁəɡaʁ dezɔʁmε tuʁne vεʁ lɔʁje,
εllə kɔ̃tinɥəʁa daksœjiʁ lε vaɡabɔ̃.