Poème-France.com

Poeme : Grand Amour



Grand Amour

Ô l’étreinte poussière qui fait frémir mon cœur !
L’étreinte poussière qui me fait agiter cet astral,
Dénonçant ses gestes d’en vigueur magistral,
J’ai très peur… Oui j’ai très peur ô longueur !

Cette dimension renversante de mille soupirs,
À l’encan des romances de par parvis à ravir,
En esprit et en chair, chair de ma chair, Ô bel !
Séraphique fleur, mon abeille, tu es mon miel,

Clergé régulier, ma tourterelle doucette !
Nature encore forte dans ses élans émancipés,
D’un amour attendri par un charme révélé,

Cette amour de vélour concoure d’un fou… Arrête !
Oui, par ici ce ciel durcit et mincit
Car le lundi des dires, j’ouï-dire ma mignardise…
Joseph01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o letʁɛ̃tə pusjεʁə ki fε fʁemiʁ mɔ̃ kœʁ !
letʁɛ̃tə pusjεʁə ki mə fε aʒite sεt astʁal,
denɔ̃sɑ̃ sε ʒεstə dɑ̃ viɡœʁ maʒistʁal,
ʒε tʁε pœʁ… ui ʒε tʁε pœʁ o lɔ̃ɡœʁ !

sεtə dimɑ̃sjɔ̃ ʁɑ̃vεʁsɑ̃tə də milə supiʁ,
a lɑ̃kɑ̃ dε ʁɔmɑ̃sə də paʁ paʁviz- a ʁaviʁ,
ɑ̃n- εspʁi e ɑ̃ ʃεʁ, ʃεʁ də ma ʃεʁ, o bεl !
seʁafikə flœʁ, mɔ̃n- abεjə, ty ε mɔ̃ mjεl,

klεʁʒe ʁeɡylje, ma tuʁtəʁεllə dusεtə !
natyʁə ɑ̃kɔʁə fɔʁtə dɑ̃ sεz- elɑ̃z- emɑ̃sipe,
dœ̃n- amuʁ atɑ̃dʁi paʁ œ̃ ʃaʁmə ʁevele,

sεtə amuʁ də veluʁ kɔ̃kuʁə dœ̃ fu… aʁεtə !
ui, paʁ isi sə sjεl dyʁsi e mɛ̃si
kaʁ lə lœ̃di dε diʁə, ʒui diʁə ma miɲaʁdizə…