Poème-France.com

Poeme : Voir La Mer Et Mourir



Voir La Mer Et Mourir

Voir la mer et mourir
Quand mon corps
Repu de caresses
Sur la grève s’endort,

Quand mon cœur
Embaumé de tes matins
S’enivre de douceurs,

Quand mon âme
Bercée par le ressac
Se fond dans la lame,

Je me sens fière cavalière
Je me sens d’humeur guerrière
Chevauchant l’écume de nacre
Bravant des dieux les simulacres.

Frénésie se mêle aux frissons
Je sens venir la déraison
Alors tu poses sur mes yeux
Un voile de soie sauvage bleu.
Arlequine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ la mεʁ e muʁiʁ
kɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
ʁəpy də kaʁesə
syʁ la ɡʁεvə sɑ̃dɔʁ,

kɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ɑ̃bome də tε matɛ̃
sɑ̃nivʁə də dusœʁ,

kɑ̃ mɔ̃n- amə
bεʁse paʁ lə ʁesak
sə fɔ̃ dɑ̃ la lamə,

ʒə mə sɑ̃s fjεʁə kavaljεʁə
ʒə mə sɑ̃s dymœʁ ɡeʁjεʁə
ʃəvoʃɑ̃ lekymə də nakʁə
bʁavɑ̃ dε djø lε simylakʁə.

fʁenezi sə mεlə o fʁisɔ̃
ʒə sɑ̃s vəniʁ la deʁεzɔ̃
alɔʁ ty pozə syʁ mεz- iø
œ̃ vwalə də swa sovaʒə blø.