Poème-France.com

Poeme : Jour De Fête



Jour De Fête

Une étrange contemplation envahit mes songes
Et, un peu plus chaque jour, le doute me ronge :
Retrouverai-je jamais les charmes du printemps
Qui, autrefois, caressaient mes joues d’enfant.

Des tréfonds de mon âme s’échappe une mélopée,
Tel le chant du cygne ou la plainte du condamné.
Elle martèle, sans vergogne, que je suis en sursis
Et me rappelle, sans pitié, que ma fleur se flétrit.

Souvent, la mélancolie fait de moi un somnambule
Qui, fourbu et accablé, dans le néant déambule,
Trop vite résigné devant l’hiver et sa dureté.

Pourtant, par-delà l’épaisse brume de mes pensées,
Des êtres si chers entretiennent l’indicible espoir
De goûter au sourire du renouveau dans le miroir…
Arnaud Defrère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə etʁɑ̃ʒə kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ ɑ̃vai mε sɔ̃ʒə
e, œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ, lə dutə mə ʁɔ̃ʒə :
ʁətʁuvəʁε ʒə ʒamε lε ʃaʁmə- dy pʁɛ̃tɑ̃
ki, otʁəfwa, kaʁesε mε ʒu dɑ̃fɑ̃.

dε tʁefɔ̃ də mɔ̃n- amə seʃapə ynə melɔpe,
tεl lə ʃɑ̃ dy siɲə u la plɛ̃tə dy kɔ̃damne.
εllə maʁtεlə, sɑ̃ vεʁɡɔɲə, kə ʒə sɥiz- ɑ̃ syʁsi
e mə ʁapεllə, sɑ̃ pitje, kə ma flœʁ sə fletʁi.

suvɑ̃, la melɑ̃kɔli fε də mwa œ̃ sɔmnɑ̃bylə
ki, fuʁby e akable, dɑ̃ lə neɑ̃ deɑ̃bylə,
tʁo vitə ʁeziɲe dəvɑ̃ livεʁ e sa dyʁəte.

puʁtɑ̃, paʁ dəla lepεsə bʁymə də mε pɑ̃se,
dεz- εtʁə- si ʃεʁz- ɑ̃tʁətjεne lɛ̃disiblə εspwaʁ
də ɡute o suʁiʁə dy ʁənuvo dɑ̃ lə miʁwaʁ…