Poème-France.com

Poeme : Le Miasme



Le Miasme

As-tu jamais senti, ô doux lecteur
Les effluves du monde et sa puanteur ?
Admire donc les hommes dans leur ronde
Dont s’échappe une émanation pudibonde.

Sache que les élites bien-pensantes
Dégagent plus encore ce fumet putride
Qui, telle une mélasse répugnante
Exhale ses vapeurs vaniteuses et morbides.

Refuse, ô libre lecteur, l’odeur de la connerie
Et de ses géniteurs aux idéaux faisandés.
Car la bêtise peut empester chaque rêverie,
Imprégner jusqu’à l’os, triste duperie.

Respire les senteurs des grandes étendues,
La vie simple et ses arômes timides.
Par delà les mirages du quotidien fétide
Enivre-toi d’un parfum porté aux nues.
Arnaud Defrère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ty ʒamε sɑ̃ti, o du lεktœʁ
lεz- eflyvə dy mɔ̃də e sa pɥɑ̃tœʁ ?
admiʁə dɔ̃k lεz- ɔmə dɑ̃ lœʁ ʁɔ̃də
dɔ̃ seʃapə ynə emanasjɔ̃ pydibɔ̃də.

saʃə kə lεz- elitə bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃tə
deɡaʒe plysz- ɑ̃kɔʁə sə fymε pytʁidə
ki, tεllə ynə melasə ʁepyɲɑ̃tə
εɡzalə sε vapœʁ vanitøzəz- e mɔʁbidə.

ʁəfyzə, o libʁə lεktœʁ, lɔdœʁ də la kɔnəʁi
e də sε ʒenitœʁz- oz- ideo fəzɑ̃de.
kaʁ la bεtizə pø ɑ̃pεste ʃakə ʁεvəʁi,
ɛ̃pʁeɲe ʒyska los, tʁistə dypəʁi.

ʁεspiʁə lε sɑ̃tœʁ dε ɡʁɑ̃dəz- etɑ̃dɥ,
la vi sɛ̃plə e sεz- aʁomə timidə.
paʁ dəla lε miʁaʒə dy kɔtidjɛ̃ fetidə
ɑ̃nivʁə twa dœ̃ paʁfœ̃ pɔʁte o nɥ.