Poème-France.com

Poeme : Fulgurance



Fulgurance

Tu finis seulement de t’évaporer.
J’aurais tant voulu m’accrocher
A ton panache si finement irisé.

Cruellement, le silence en a décidé,
M’offrant ta sublime nitescence,
Pour nous figer dans la florescence.

D’un charme que l’inconnu enfante,
Tu m’as enflammé, fée incandescente.
Le sort d’une vie s’est ainsi infléchi,
Lorsque de nulle part tu as surgi.

Désormais, mirage absent et frêle,
Dans l’errance, tu demeures réelle.
Rien n’a altéré ta cristallinité.
Tu m’as embrasé, je suis devenu fumée.
Arnaud Defrère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty fini sələmɑ̃ də tevapɔʁe.
ʒoʁε tɑ̃ vuly makʁoʃe
a tɔ̃ panaʃə si finəmɑ̃ iʁize.

kʁyεllmɑ̃, lə silɑ̃sə ɑ̃n- a deside,
mɔfʁɑ̃ ta syblimə nitesɑ̃sə,
puʁ nu fiʒe dɑ̃ la flɔʁesɑ̃sə.

dœ̃ ʃaʁmə kə lɛ̃kɔny ɑ̃fɑ̃tə,
ty ma ɑ̃flame, fe ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə.
lə sɔʁ dynə vi sεt- ɛ̃si ɛ̃fleʃi,
lɔʁskə də nylə paʁ ty a syʁʒi.

dezɔʁmε, miʁaʒə absɑ̃ e fʁεlə,
dɑ̃ leʁɑ̃sə, ty dəməʁə ʁeεllə.
ʁjɛ̃ na alteʁe ta kʁistalinite.
ty ma ɑ̃bʁaze, ʒə sɥi dəvəny fyme.