Poème-France.com

Poeme : La Fleur Et L’abeille



La Fleur Et L’abeille

Tu es une petite fleur perdue dans un océan de verdure,
Et je suis la petite abeille qui vient butiner ton pistil,
J’ai besoin de toi pour apaiser mon âme sombre et obscure,
Rien au monde ne pourra éteindre notre amitié indélibile.

Ta présence m’apporte tant de choses chaque jour,
Qu’il est impossible pour moi de dépasser le parfum de ce besoin,
Il n’est pas utile de s’étendre dans de longs discours,
Je ne suis pas amoureux, mais je t’aime comme un ami qui de toi doit prendre soin.

C’est un amour, une passion, une amitié souvent frivole,
Qui me confére chaque instant des sentiments de chaleur,
Ou que tu sois, si tu tombes, je serais là pour te relever du sol,
Tu es bien plus qu’une amie, je te considére comme ma sœur.

Mais tu n’es qu’une fleur, je ne suis qu’une abeille,
Nos deux mondes s’assemblent mais ne se ressemblent pas,
Que tu fânes ou pas, tu es pour moi une merveille,
Un jour peut être, je serais obligé de me passer de toi.
Arnaud_P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ynə pətitə flœʁ pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də vεʁdyʁə,
e ʒə sɥi la pətitə abεjə ki vjɛ̃ bytine tɔ̃ pistil,
ʒε bəzwɛ̃ də twa puʁ apεze mɔ̃n- amə sɔ̃bʁə e ɔpskyʁə,
ʁjɛ̃ o mɔ̃də nə puʁʁa etɛ̃dʁə nɔtʁə amitje ɛ̃delibilə.

ta pʁezɑ̃sə mapɔʁtə tɑ̃ də ʃozə ʃakə ʒuʁ,
kil εt- ɛ̃pɔsiblə puʁ mwa də depase lə paʁfœ̃ də sə bəzwɛ̃,
il nε pa ytilə də setɑ̃dʁə dɑ̃ də lɔ̃ɡ diskuʁ,
ʒə nə sɥi pa amuʁø, mε ʒə tεmə kɔmə œ̃n- ami ki də twa dwa pʁɑ̃dʁə swɛ̃.

sεt- œ̃n- amuʁ, ynə pasjɔ̃, ynə amitje suvɑ̃ fʁivɔlə,
ki mə kɔ̃feʁə ʃakə ɛ̃stɑ̃ dε sɑ̃timɑ̃ də ʃalœʁ,
u kə ty swa, si ty tɔ̃bə, ʒə səʁε la puʁ tə ʁələve dy sɔl,
ty ε bjɛ̃ plys kynə ami, ʒə tə kɔ̃sideʁə kɔmə ma sœʁ.

mε ty nε kynə flœʁ, ʒə nə sɥi kynə abεjə,
no dø mɔ̃də sasɑ̃ble mε nə sə ʁəsɑ̃ble pa,
kə ty fanəz- u pa, ty ε puʁ mwa ynə mεʁvεjə,
œ̃ ʒuʁ pø εtʁə, ʒə səʁεz- ɔbliʒe də mə pase də twa.