Poème-France.com

Poeme : Ô Couette



Ô Couette

Ô Couette, l’amie de ma vie,
La fleur qui me fera oublier,
Un avancement indécis,
Sur les traces de la liberté.

Ô Couette, tu comptes pour moi,
Car j’ai rarement rencontré,
Une fille qui me donne tant d’émoi,
Que je ne pourrais jamais l’oublier.

Ô Couette, une fille si bien,
Qu’on en vient à espérer,
Qu’elle ne soit jamais loin,
De moi, elle soit toujours près.

Ô Couette, comme une prière,
Je souhaite que notre amitié,
Ne finisse pas en calvaire,
Mais qu’elle dure pour l’éternité.

Ô Couette, un dernier couplet,
Pour te dire du fond du cœur,
A quel point, je peux t’apprécier,
Que notre entente jamais ne meurt.
Arnaud_P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kuεtə, lami də ma vi,
la flœʁ ki mə fəʁa ublje,
œ̃n- avɑ̃səmɑ̃ ɛ̃desi,
syʁ lε tʁasə də la libεʁte.

o kuεtə, ty kɔ̃tə puʁ mwa,
kaʁ ʒε ʁaʁəmɑ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ynə fijə ki mə dɔnə tɑ̃ demwa,
kə ʒə nə puʁʁε ʒamε lublje.

o kuεtə, ynə fijə si bjɛ̃,
kɔ̃n- ɑ̃ vjɛ̃ a εspeʁe,
kεllə nə swa ʒamε lwɛ̃,
də mwa, εllə swa tuʒuʁ pʁε.

o kuεtə, kɔmə ynə pʁjεʁə,
ʒə suεtə kə nɔtʁə amitje,
nə finisə pa ɑ̃ kalvεʁə,
mε kεllə dyʁə puʁ letεʁnite.

o kuεtə, œ̃ dεʁnje kuplε,
puʁ tə diʁə dy fɔ̃ dy kœʁ,
a kεl pwɛ̃, ʒə pø tapʁesje,
kə nɔtʁə ɑ̃tɑ̃tə ʒamε nə məʁ.