Poème-France.com

Poeme : Mon Petit Amandier



Mon Petit Amandier

Au printemps, je regarde mon petit amandier avec tendresse,
Ses bras voient apparaître de délicates fleurs blanches,
Les abeilles aiment prendre soin de toi sans cesse,
Comment resister à ton parfum enivrant émanant de tes branches.

En été, les fleurs s’éventent laissant exprimer ton cœur,
Les feuilles dissimulent parfois un peu trop souvent ce que tu penses,
Chaque pousse est un aveu de générosité que je regarde avec bonheur,
Ta beauté, tes cheveux, chaque jour, face au vent, pour moi dansent.

En automne, mon amour s’épanouit devant tes fruits magnifiques,
Tu donnes le meilleur de toi même pour nourrir mon envie,
Ta chaire délicieuse comble mes rêves uniques,
Mes douces pensées à ton égard ne sont jamais finies.

Pourtant vient l’hiver et tu t’endors paisiblement,
Jamais je n’oublierais ces agréables moments passés dans tes bras,
Il n’y a pas d’image plus belle que la tienne, jamais je ne te mens,
Tu restes dans mon cœur, car le petit amandier, c’est toi.
Arnaud_P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁɛ̃tɑ̃, ʒə ʁəɡaʁdə mɔ̃ pəti amɑ̃dje avεk tɑ̃dʁεsə,
sε bʁa vwae apaʁεtʁə də delikatə flœʁ blɑ̃ʃə,
lεz- abεjəz- εme pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də twa sɑ̃ sεsə,
kɔmɑ̃ ʁəsiste a tɔ̃ paʁfœ̃ ɑ̃nivʁɑ̃ emanɑ̃ də tε bʁɑ̃ʃə.

ɑ̃n- ete, lε flœʁ sevɑ̃te lεsɑ̃ εkspʁime tɔ̃ kœʁ,
lε fœjə disimyle paʁfwaz- œ̃ pø tʁo suvɑ̃ sə kə ty pɑ̃sə,
ʃakə pusə εt- œ̃n- avø də ʒeneʁozite kə ʒə ʁəɡaʁdə avεk bɔnœʁ,
ta bote, tε ʃəvø, ʃakə ʒuʁ, fasə o vɑ̃, puʁ mwa dɑ̃se.

ɑ̃n- otɔmnə, mɔ̃n- amuʁ sepanui dəvɑ̃ tε fʁɥi maɲifik,
ty dɔnə lə mεjœʁ də twa mεmə puʁ nuʁʁiʁ mɔ̃n- ɑ̃vi,
ta ʃεʁə delisjøzə kɔ̃blə mε ʁεvəz- ynik,
mε dusə pɑ̃sez- a tɔ̃n- eɡaʁ nə sɔ̃ ʒamε fini.

puʁtɑ̃ vjɛ̃ livεʁ e ty tɑ̃dɔʁ pεzibləmɑ̃,
ʒamε ʒə nubljəʁε sεz- aɡʁeablə mɔmɑ̃ pase dɑ̃ tε bʁa,
il ni a pa dimaʒə plys bεllə kə la tjεnə, ʒamε ʒə nə tə mɑ̃,
ty ʁεstə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kaʁ lə pəti amɑ̃dje, sε twa.