Poème-France.com

Poeme : Pensées D’automne



Pensées D’automne

Le soleil se léve sur les vignes encore endormies,
Un vent frais et la pluie sur un décor monotone,
Les feuilles tombent une à une, mes sens assoupis,
Me rappelle à présent que nous sommes bien en automne.

Le silence troublant et assomant autour de moi,
La lassitude de se réveiller, n’ayant que solitude comme ami,
Mes rêves divertissants s’effacent de ma mémoire,
Mon cœur se révèle sans joie ni envie.

Pourtant dans la petite lucarne s’invite enfin,
Un arc-en-ciel qui vient me redonner le sourire,
Des lueurs dans mes yeux apparaîssent comme par magie,
Une chose que je n’aurais cru possible.

Blanche et pêche sont les couleurs de son teint,
Douce comme un petit poussin, pour mon plus grand plaisir,
Parti de rien, depuis, ma vie, elle a embelli,
En vérité, une fille adorable, si gentille, si sensible.
Arnaud_P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə levə syʁ lε viɲəz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi,
œ̃ vɑ̃ fʁεz- e la plɥi syʁ œ̃ dekɔʁ monotɔnə,
lε fœjə tɔ̃be ynə a ynə, mε sɑ̃sz- asupi,
mə ʁapεllə a pʁezɑ̃ kə nu sɔmə bjɛ̃ ɑ̃n- otɔmnə.

lə silɑ̃sə tʁublɑ̃ e asɔmɑ̃ otuʁ də mwa,
la lasitydə də sə ʁevεje, nεjɑ̃ kə sɔlitydə kɔmə ami,
mε ʁεvə divεʁtisɑ̃ sefase də ma memwaʁə,
mɔ̃ kœʁ sə ʁevεlə sɑ̃ ʒwa ni ɑ̃vi.

puʁtɑ̃ dɑ̃ la pətitə lykaʁnə sɛ̃vitə ɑ̃fɛ̃,
œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl ki vjɛ̃ mə ʁədɔne lə suʁiʁə,
dε lɥœʁ dɑ̃ mεz- iøz- apaʁεse kɔmə paʁ maʒi,
ynə ʃozə kə ʒə noʁε kʁy pɔsiblə.

blɑ̃ʃə e pεʃə sɔ̃ lε kulœʁ də sɔ̃ tɛ̃,
dusə kɔmə œ̃ pəti pusɛ̃, puʁ mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ plεziʁ,
paʁti də ʁjɛ̃, dəpɥi, ma vi, εllə a ɑ̃bεlli,
ɑ̃ veʁite, ynə fijə adɔʁablə, si ʒɑ̃tijə, si sɑ̃siblə.