Poème-France.com

Poeme : Illumination



Illumination

Face au soleil, tes yeux brillent comme un diamant
Est ce de la joie ou de la tristesse ?
L’âme humaine a parfois des secrets insolents
Un clin d’oeil en signe de promesse.

Face à la lune, ton doux visage rayonne
Aucune inquiétude ne transparaît
Espérant qu’enfin nos esprits fusionnent
Aucun doute ne vient nous effleurer.

Face à moi, ton silence en dit long
Le sourire que tu m’offres devient flatteur
Voir en toi, une nouvelle union
Pourrais-je un jour espèrer de tes faveurs.

Face à toi, mon cœur reste pensif
Mon esprit s’ouvre et s’illumine
Je redeviens puéril et naïf
Je ferme les yeux et j’imagine.
Arnaud_P

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasə o sɔlεj, tεz- iø bʁije kɔmə œ̃ djamɑ̃
ε sə də la ʒwa u də la tʁistεsə ?
lamə ymεnə a paʁfwa dε sεkʁεz- ɛ̃sɔlɑ̃
œ̃ klɛ̃ dɔεj ɑ̃ siɲə də pʁɔmεsə.

fasə a la lynə, tɔ̃ du vizaʒə ʁεjɔnə
okynə ɛ̃kjetydə nə tʁɑ̃spaʁε
εspeʁɑ̃ kɑ̃fɛ̃ noz- εspʁi fyzjɔne
okœ̃ dutə nə vjɛ̃ nuz- efləʁe.

fasə a mwa, tɔ̃ silɑ̃sə ɑ̃ di lɔ̃
lə suʁiʁə kə ty mɔfʁə- dəvjɛ̃ flatœʁ
vwaʁ ɑ̃ twa, ynə nuvεllə ynjɔ̃
puʁʁε ʒə œ̃ ʒuʁ εspεʁe də tε favœʁ.

fasə a twa, mɔ̃ kœʁ ʁεstə pɑ̃sif
mɔ̃n- εspʁi suvʁə e silyminə
ʒə ʁədəvjɛ̃ pyeʁil e najf
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e ʒimaʒinə.