Poème-France.com

Poeme : Echec



Echec

Je t’aime, tu m’aimes, on domine tour à tour,
Et s’il fallait te prouver mon amour,

Je serai ton valeureux cavalier,
Qui sans crainte partirai guerroyer,

Je reviendrai en criant comme un fou,
Ton prénom qui me semble si doux,

Pressé de retrouver cette dame,
Pour lui annoncer tout feu tout flamme,

La façon dont se battit notre roi,
Mais à mon retour, ô, quel effroi,

Plus rien, ni ma reine ni aucun pion,
Tout le pays en triste perdition,

Les collines couvertes de rouge écarlate,
Dans les vallées résonne « échec et mat ».
Arsene

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə, ty mεmə, ɔ̃ dɔminə tuʁ a tuʁ,
e sil falε tə pʁuve mɔ̃n- amuʁ,

ʒə səʁε tɔ̃ valəʁø kavalje,
ki sɑ̃ kʁɛ̃tə paʁtiʁε ɡeʁwaje,

ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ɑ̃ kʁjɑ̃ kɔmə œ̃ fu,
tɔ̃ pʁenɔ̃ ki mə sɑ̃blə si du,

pʁese də ʁətʁuve sεtə damə,
puʁ lɥi anɔ̃se tu fø tu flamə,

la fasɔ̃ dɔ̃ sə bati nɔtʁə ʁwa,
mεz- a mɔ̃ ʁətuʁ, o, kεl efʁwa,

plys ʁjɛ̃, ni ma ʁεnə ni okœ̃ pjɔ̃,
tu lə pεiz- ɑ̃ tʁistə pεʁdisjɔ̃,

lε kɔlinə kuvεʁtə- də ʁuʒə ekaʁlatə,
dɑ̃ lε vale ʁezɔnə « eʃεk e mat ».