Poème-France.com

Poeme : Celui Qui Dort Le Mieux



Celui Qui Dort Le Mieux

Comme souvent on s’interroge,
Et moi à la règle je ne déroge,
J’apprécie ces interrogations
Stérile et sans passion,
Elle n’engage en rien,
Et ne rapporte rien,
Et font de moi un conscient
Souvent passif et insouciant
D’agir ou de penser,
J’ai choisi d’être penseur,
Et non l’agitateur.
Arthurdylan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə suvɑ̃ ɔ̃ sɛ̃teʁɔʒə,
e mwa a la ʁεɡlə ʒə nə deʁɔʒə,
ʒapʁesi sεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
steʁilə e sɑ̃ pasjɔ̃,
εllə nɑ̃ɡaʒə ɑ̃ ʁjɛ̃,
e nə ʁapɔʁtə ʁjɛ̃,
e fɔ̃ də mwa œ̃ kɔ̃sjɑ̃
suvɑ̃ pasif e ɛ̃susjɑ̃
daʒiʁ u də pɑ̃se,
ʒε ʃwazi dεtʁə pɑ̃sœʁ,
e nɔ̃ laʒitatœʁ.