Poème-France.com

Poeme : Révolte



Révolte

Sombre et morose capitaine,
Les matelots que tu gouvernes
Connaissent mieux leurs métiers
Que toi ta façon de commander.

Laisse sur terre ton arrogance,
Les privilèges de ta naissance,
Car l’ombre d’une mutinerie,
Effrayera ton inutile tyrannie.

Toi, Chef, grâce à l’opulence,
Tu fais pendre ou fouetter,
En dirigent de loin,
Les combats meurtriers.

Nommé mais non Élu,
Obéi sans être écouté,
Un jour tu sera déchus,
Aucun marin n’aura de pitié.
L’atmosphère sera tendue,
Fini l’oppression du fouet.
De ton sang nous serons repus,
Quand éclatera la haine des ouvriers.
Arthurus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁə e mɔʁozə kapitεnə,
lε matəlo kə ty ɡuvεʁnə
kɔnεse mjø lœʁ metje
kə twa ta fasɔ̃ də kɔmɑ̃de.

lεsə syʁ teʁə tɔ̃n- aʁɔɡɑ̃sə,
lε pʁivilεʒə də ta nεsɑ̃sə,
kaʁ lɔ̃bʁə dynə mytinəʁi,
efʁεjəʁa tɔ̃n- inytilə tiʁani.

twa, ʃεf, ɡʁasə a lɔpylɑ̃sə,
ty fε pɑ̃dʁə u fuεte,
ɑ̃ diʁiʒe də lwɛ̃,
lε kɔ̃ba məʁtʁje.

nɔme mε nɔ̃ ely,
ɔbei sɑ̃z- εtʁə ekute,
œ̃ ʒuʁ ty səʁa deʃys,
okœ̃ maʁɛ̃ noʁa də pitje.
latmɔsfεʁə səʁa tɑ̃dɥ,
fini lɔpʁesjɔ̃ dy fuε.
də tɔ̃ sɑ̃ nu səʁɔ̃ ʁəpys,
kɑ̃t- eklatəʁa la-εnə dεz- uvʁje.