Poème-France.com

Poeme : Grand Père



Grand Père

Papi, un jour de Printemps tu naissait,
C’est pour te que le soleil se levait,
C’est pour toi que la bise doucement sifflait,
Et que le calme autour d’eux revenait.

Les oiseaux chantants déjà t’admiraient,
Les fleurs dans les champs s’épanouissaient
Et l’amour au fur et mesure t’envoûtait
De ses plus subtiles voluptés

Une étoile reçue alors l’honneur de veiller sur toi
Pour une très longue éternité, pour à jamais te protéger
Pour que la paix te soit fidèle, qu’elle fasse de toi un roi
Inscrit dans le cœur de ta famille, pour ne jamais t’oublier

Tu es pour moi plus qu’un grand-père,
Même peut-être un second père
Lorsque s’envolent tous mes repères ;
C’est de toi l’homme dont je serai toujours le plus fier.
Asaliah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papi, œ̃ ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃ ty nεsε,
sε puʁ tə kə lə sɔlεj sə ləvε,
sε puʁ twa kə la bizə dusəmɑ̃ siflε,
e kə lə kalmə otuʁ dø ʁəvənε.

lεz- wazo ʃɑ̃tɑ̃ deʒa tadmiʁε,
lε flœʁ dɑ̃ lε ʃɑ̃ sepanuisε
e lamuʁ o fyʁ e məzyʁə tɑ̃vutε
də sε plys sybtilə vɔlypte

ynə etwalə ʁəsɥ alɔʁ lɔnœʁ də vεje syʁ twa
puʁ ynə tʁε lɔ̃ɡ etεʁnite, puʁ a ʒamε tə pʁɔteʒe
puʁ kə la pε tə swa fidεlə, kεllə fasə də twa œ̃ ʁwa
ɛ̃skʁi dɑ̃ lə kœʁ də ta famijə, puʁ nə ʒamε tublje

ty ε puʁ mwa plys kœ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə,
mεmə pø tεtʁə œ̃ səɡɔ̃ pεʁə
lɔʁskə sɑ̃vɔle tus mε ʁəpεʁə,
sε də twa lɔmə dɔ̃ ʒə səʁε tuʒuʁ lə plys fje.