Poème-France.com

Poeme : Tu Retendras La Main



Tu Retendras La Main

C’était un jour de pluie,
Un jour à para-pluie,
Que je t’ai rencontrée
En train de boire un café,
Tu m’a semblé t’ennuyée,
Tu était toute mouillée,
Toute amochée,
Qu’est-ce que j’aurai voulu t’aider…

Je suis allée te voir,
Pour te donner un peu d’espoir,
Mais tu n’a pas voulu me croire.
Je voulais t’ouvrir mon cœur,
Et te donner un peu de chaleur.

Tu n’en a pas voulu,
Car tu ne m’a pas crue.
Mais je sais que demain,
Tu retendra la main.

Certains te donne un morceaux de pain,
D’autres t’ignore comme la mort.
C’était un jour de pluie,
Un jour à parapluie.

Tu m’a semblée desesperée,
Abandonée,
Tu buvait ton café en tremblant,
En tremblant à cause du vent
Qui soufflait fort sur toi.

Tu n’avais pas assez d’argent,
C’est pour sa que je sais bien que demain,
Tu rentendra la main…
Asaliah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ ʒuʁ də plɥi,
œ̃ ʒuʁ a paʁa plɥi,
kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ɑ̃ tʁɛ̃ də bwaʁə œ̃ kafe,
ty ma sɑ̃ble tɑ̃nyie,
ty etε tutə muje,
tutə amoʃe,
kε sə kə ʒoʁε vuly tεde…

ʒə sɥiz- ale tə vwaʁ,
puʁ tə dɔne œ̃ pø dεspwaʁ,
mε ty na pa vuly mə kʁwaʁə.
ʒə vulε tuvʁiʁ mɔ̃ kœʁ,
e tə dɔne œ̃ pø də ʃalœʁ.

ty nɑ̃n- a pa vuly,
kaʁ ty nə ma pa kʁy.
mε ʒə sε kə dəmɛ̃,
ty ʁətɑ̃dʁa la mɛ̃.

sεʁtɛ̃ tə dɔnə œ̃ mɔʁso də pɛ̃,
dotʁə- tiɲɔʁə kɔmə la mɔʁ.
setε œ̃ ʒuʁ də plɥi,
œ̃ ʒuʁ a paʁaplɥi.

ty ma sɑ̃ble dəzεspəʁe,
abɑ̃dɔne,
ty byvε tɔ̃ kafe ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃,
ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃ a kozə dy vɑ̃
ki suflε fɔʁ syʁ twa.

ty navε pa ase daʁʒe,
sε puʁ sa kə ʒə sε bjɛ̃ kə dəmɛ̃,
ty ʁɑ̃tɑ̃dʁa la mɛ̃…