Poème-France.com

Poeme : Figth



Figth

La vie est un combat
Hors de question de baisser les bras

Dure et compliquée la vie seras,
Pour apprendre a sourire :
Il faudras passer par souffrir
Ou apprendre a marcher au pas.

Si d aucun des deux tu fais le choix :
Face a la société tu fais pas le poids !
Sans pitié elle te balayeras,
Pour autrui tu n existeras pas.

Ouverture d esprit il te faudras,
Volonté tu nécessiteras
Pour devenir un Homme
Qui n obéi pas au dogme !

Et ton propre bonheur tu construiras
Avec ton cœur, a la force de tes bras.
Asfrat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ kɔ̃ba
ɔʁ də kεstjɔ̃ də bεse lε bʁa

dyʁə e kɔ̃plike la vi səʁa,
puʁ apʁɑ̃dʁə a suʁiʁə :
il fodʁa pase paʁ sufʁiʁ
u apʁɑ̃dʁə a maʁʃe o pa.

si de okœ̃ dε dø ty fε lə ʃwa :
fasə a la sɔsjete ty fε pa lə pwa !
sɑ̃ pitje εllə tə balεjəʁa,
puʁ otʁɥi ty εn εɡzistəʁa pa.

uvεʁtyʁə de εspʁi il tə fodʁa,
vɔlɔ̃te ty nesesitəʁa
puʁ dəvəniʁ œ̃n- ɔmə
ki εn ɔbei pa o dɔɡmə !

e tɔ̃ pʁɔpʁə bɔnœʁ ty kɔ̃stʁɥiʁa
avεk tɔ̃ kœʁ, a la fɔʁsə də tε bʁa.