Poème-France.com

Poeme : Ce Matin



Ce Matin

Ce matin
Un froid sibérien
Gèle la nuit
Sans aucuns bruit

Je sort prendre l’air
Sans faire le fier
Saisir ma chance
Trouver la réponse

Entre deux frissons
La tête pleine de chansons
La caresse du vent
Me glace le sang

Fraîches pensées
Par cette image troublé
J’oublie de voir
Devant moi l’espoir

Peu à peu, je trace mon chemin
Au milieu de la foule, je me tient
Ignorant cette rue
A ma droite je l’ai vu

Ton ombre tremblante
Dans ces flammes ardentes
Lézarde les murs assombries
Par ces infâmes parodies

Réalisant le temps qui s’écoule
Je reprend ma route, bousculé par la foule
Ignorant tout les badauds
J’imagine l’Eldorado

Posant le pied sur ce passage piéton
Pour la dernière fois j’aurais raison
Regarder derrière soit, sans penser à l’avenir
Te fait perdre la chance de le voir venir…
Asphos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃
œ̃ fʁwa sibeʁjɛ̃
ʒεlə la nɥi
sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi

ʒə sɔʁ pʁɑ̃dʁə lεʁ
sɑ̃ fεʁə lə fje
sεziʁ ma ʃɑ̃sə
tʁuve la ʁepɔ̃sə

ɑ̃tʁə dø fʁisɔ̃
la tεtə plεnə də ʃɑ̃sɔ̃
la kaʁεsə dy vɑ̃
mə ɡlasə lə sɑ̃

fʁεʃə pɑ̃se
paʁ sεtə imaʒə tʁuble
ʒubli də vwaʁ
dəvɑ̃ mwa lεspwaʁ

pø a pø, ʒə tʁasə mɔ̃ ʃəmɛ̃
o miljø də la fulə, ʒə mə tjɛ̃
iɲɔʁɑ̃ sεtə ʁy
a ma dʁwatə ʒə lε vy

tɔ̃n- ɔ̃bʁə tʁɑ̃blɑ̃tə
dɑ̃ sε flaməz- aʁdɑ̃tə
lezaʁdə lε myʁz- asɔ̃bʁi
paʁ sεz- ɛ̃famə paʁɔdi

ʁealizɑ̃ lə tɑ̃ ki sekulə
ʒə ʁəpʁɑ̃ ma ʁutə, buskyle paʁ la fulə
iɲɔʁɑ̃ tu lε bado
ʒimaʒinə lεldɔʁado

pozɑ̃ lə pje syʁ sə pasaʒə pjetɔ̃
puʁ la dεʁnjεʁə fwa ʒoʁε ʁεzɔ̃
ʁəɡaʁde dəʁjεʁə swa, sɑ̃ pɑ̃se a lavəniʁ
tə fε pεʁdʁə la ʃɑ̃sə də lə vwaʁ vəniʁ…