Poème-France.com

Poeme : Espoir Naïf



Espoir Naïf

Quand réel et rêve ne font qu’un.
Comment s’éveiller au réalisme.
Sommeillant dans le superficiel.
Sans le baiser profond de ton sein.

Quand on ne croit qu’au conditionnel.
Comment endormir l’idéalisme.
S’éveillant dans ce simple train-train.
Sans le baiser profond de ton ciel

O espoir ! toujours aussi artiste.
Je n’attends de toi que tes merveilles.
Je n’attends pas que ton chaud vermeil.
O espoir ! toujours aussi futile.

O espoir ! toujours aussi utile.
Je n’attends pas que tu me réveilles.
Je n’attends de toi qu’un bon sommeil.
O espoir ! toujours aussi autiste.

Quand technique et passion ne font qu’un.
Comment éveiller les émotions.
Sommeillant en chaque un des Pandore.
Sans le baiser profond de ton sein.

Quand on espère que au futur.
Comment peut on s’endormir serein.
S’éveillant dans ce simple présent.
Sans le baiser profond de ton ciel.

O naïveté ! à jamais reine.
Je n’attends pas que tu me réveilles.
Je n’attends de toi qu’un bon sommeil.
O naïveté ! à jamais belle.

O naïveté ! à jamais réel.
Je n’attends de toi que tes merveilles.
Je n’attends pas que ton chaud vermeil.
O naïveté ! à jamais saine.
Astre666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʁeεl e ʁεvə nə fɔ̃ kœ̃.
kɔmɑ̃ sevεje o ʁealismə.
sɔmεjɑ̃ dɑ̃ lə sypεʁfisjεl.
sɑ̃ lə bεze pʁɔfɔ̃ də tɔ̃ sɛ̃.

kɑ̃t- ɔ̃ nə kʁwa ko kɔ̃disjɔnεl.
kɔmɑ̃ ɑ̃dɔʁmiʁ lidealismə.
sevεjɑ̃ dɑ̃ sə sɛ̃plə tʁɛ̃ tʁɛ̃.
sɑ̃ lə bεze pʁɔfɔ̃ də tɔ̃ sjεl

o εspwaʁ ! tuʒuʁz- osi aʁtistə.
ʒə natɑ̃ də twa kə tε mεʁvεjə.
ʒə natɑ̃ pa kə tɔ̃ ʃo vεʁmεj.
o εspwaʁ ! tuʒuʁz- osi fytilə.

o εspwaʁ ! tuʒuʁz- osi ytilə.
ʒə natɑ̃ pa kə ty mə ʁevεjə.
ʒə natɑ̃ də twa kœ̃ bɔ̃ sɔmεj.
o εspwaʁ ! tuʒuʁz- osi otistə.

kɑ̃ tεknikə e pasjɔ̃ nə fɔ̃ kœ̃.
kɔmɑ̃ evεje lεz- emɔsjɔ̃.
sɔmεjɑ̃ ɑ̃ ʃakə œ̃ dε pɑ̃dɔʁə.
sɑ̃ lə bεze pʁɔfɔ̃ də tɔ̃ sɛ̃.

kɑ̃t- ɔ̃n- εspεʁə kə o fytyʁ.
kɔmɑ̃ pø ɔ̃ sɑ̃dɔʁmiʁ səʁɛ̃.
sevεjɑ̃ dɑ̃ sə sɛ̃plə pʁezɑ̃.
sɑ̃ lə bεze pʁɔfɔ̃ də tɔ̃ sjεl.

o najvəte ! a ʒamε ʁεnə.
ʒə natɑ̃ pa kə ty mə ʁevεjə.
ʒə natɑ̃ də twa kœ̃ bɔ̃ sɔmεj.
o najvəte ! a ʒamε bεllə.

o najvəte ! a ʒamε ʁeεl.
ʒə natɑ̃ də twa kə tε mεʁvεjə.
ʒə natɑ̃ pa kə tɔ̃ ʃo vεʁmεj.
o najvəte ! a ʒamε sεnə.